Пятница, 26 мая 2017
18, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Черные копатели» в Кваркенском районе портят ландшафты и не боятся штрафов

Лента новостей

Год экологии, объявленный Президентом, это повод обратить внимание на самые серьёзные проблемы и попытаться найти способ их решить.

Об одной из таких застарелых проблем нашей редакции напомнили жители Кваркенского района. Там вся земля изрыта подпольными золотоискателями. Мы уже рассказывали, как охотники за золотом экскаваторами разворачивают степи и поля Кваркенского района. С годами не меняется ничего. В этом недавно убедилась наш корреспондент Светлана Комарова.

Старые Айдырлинские прииски старатели заполонили ещё в середине 19 века. В то время здесь добывали золото и драгоценные металлы шахтным способом. Порядка 350 старательских отводов в рамках закона из недр земли поднимали до 1 тонны золота в год. Однако сегодня золотодобыча привлекла в этот недавно безлюдный край массу не только горных инженеров, но и « чёрных копателей».

Всё чаще для добычи золота пригоняют в эти края даже тяжёлую технику. Местные фермеры, землевладельцы, да и обычные жители близлежащих деревень обеспокоены: незаконные раскопки сказываются не только на ландшафте. В этом году правоохранителям всё же удалось задержать 2 единицы тяжёлой техники и передать их государству. Скромные плоды в виде штрафов от 1 до 3 тысяч рублей приносят и периодические рейды, но и это старателей не останавливает. Администрация Кваркенского района видит решение проблемы в легализации раскопок.

Рентабельность добычи драгоценных камней в этих краях сейчас не превышает 70%. Вот уже несколько лет их добычей официально здесь занимается Гайский ГОК. В год ориентировочно поднимают 500 кг жёлтого металла. Впрочем, сегодня на разработку на бывшем Айдырлинском прииске лицензию выкупила ещё одна гайская фирма. Уже этим летом они должны приступить к промышленной добыче с планом в 200 кг золота в год.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела Лента новостей