Пятница, 19 октября 2018
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Растим не совсем то, что хотелось бы: о сельхозпроблемах рассказали начистоту

Лента новостей

В Оренбургской области началась уборочная страда. Косят озимые. К работе уже приступили аграрии 10 районов — там, где позволяет погода. На конец недели скошено порядка 10 тысяч гектаров. Урожайность разная - от 6 до 30 центнеров с гектара. Такой разброс объясняют просто: в области 6 климатических зон. Где-то дожди были, где-то - засуха. У нас зона рискованного земледелия. В этом году весна была холодной, потом сразу началась жара. Не было осадков - и тут три дня ливней. Но сбрасывать со счетов нельзя и то, что не каждый сельхозпроизводитель качественно ведет свои дела. Как один из примеров - удобрения. Нужно 217 тысяч тонн, а купили всего 10. Как говорят специалисты, там где не используют удобрения, используют естественное плодородие. То есть что вырастет, то вырастет.

А выясняется, что растим-то мы не совсем то, что хотелось бы. Вот что озвучили на заседании в Оренбурге: в прошлом году в Оренбургской области не было выращено ни одного центнера зерна первого класса. Ни одного. В основном, 4-й класс. И это в регионе, который всегда славился своим качественным хлебом. В других территориях ситуация еще хуже. Там нашу муку берут как улучшитель. Но что нам другие области?! О своей думать нужно. А потому разговор с сельхозпроизводителями вышел не самый приятный. О проблемах начали говорить в лоб. В этом сезоне количественные рекорды урожая побить не получится. Но и количество хлеба в ближайшем будущем перестанет быть ключевым показателем. Стратегическим становится вопрос качества. А здесь одна из первопричин - семенной материал. Область готова хоть сегодня реализовать крестьянам 4 тысячи тонн качественных семян. Свои услуги предлагают семеноводческие хозяйства. Не покупают. Отсюда и качество урожая.

- В 2017 году зерна 1 класса не было получено вообще. В основном это зерно 5-4-3 классов, преобладает зерно 4 класса. Это зерно останется на внутреннем рынке и не будет востребовано за рубежом, - говорит и.о. ректора ОГАУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Галина Петрова.

Удивительно, но аналогичная ситуация сложилась во всей стране. Нет зерна 1 и 2 класса. Эту тенденцию планирует изменить Кремль. Президент РФ Владимир Путин дал поручение по развитию зернового комплекса и хлебопекарной промышленности: к 2024 году повысить валовый сбор отечественной сильной и ценной пшеницы. А для этого поддержка растениеводам будет выделяться не по объёму возделываемых земель, а по сортовым качествам собранного урожая. И это может обернуться катастрофой для аграриев, которые не способны поддержать это качество. Здесь бы призвать в помощь науку, но с учёными дружат далеко не все производители. У озимых и урожайность выше, и на возможную засуху они реагируют легче, а всё равно даже в этом году ими засеют только миллион гектаров. От крестьян требуется только одно - работать с полной отдачей, на результат.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела