Вторник, 17 сентября 2019
20, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Платить по-новому? Расчёт стоимости отопления может поменяться

Лента новостей

Придётся ли оренбуржцам платить за отопление по-новому? Накануне в горадминистрации состоялся штаб по теплу, где коммунальщики, энергетики и тепловики обсуждали возможный переход на новую систему оплаты.



Суть её предельно проста: рассчитываться за отопление не 12 месяце в в году, как сейчас, а только семь. Соответственно, летом счета будут меньше, чем сегодня, а зимой, напротив, больше. Ещё одно предложение тепловиков — изменение самого принципа расчёта тарифа. Так называемый «метод альтернативной котельной», который поможет привлечь инвестиции в области теплоснабжения. Вот в чем его суть: в компьютере моделируется создание с нуля и запуск в нашем климатическом поясе «условной котельной». Рассчитывают, сколько в этом случае потратят на выработку одной гигакалории тепла. Результат и есть база для формирования нового тарифа.

Как рассказал Вестираме Сергей Решетило, директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», мы уходим от тарифного регулирования и приходим к предельной цене: «В принципе, это очень сильно похоже на то, как сейчас регулируется электрическая энергия. Цена будет свободная. Но не выше определённого уровня. Так называемый уровень альт-котельной. И к этой ситуации нужно соответствующе относиться».

Напомним, эти предложения пока лишь рассматриваются. Если они и будут приняты правительством и коммунальщиками, то заработают не раньше 2021 года.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела