Воскресенье, 18 ноября 2018
-6, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Жители п. Ростошинские пруды остались без обещанных детсадов и школ, света на улицах, дорог и общественного транспорта

Лента новостей

Школа в Ростошинских прудах существует только на рекламной картинке. Как и два детских сада, магазины, спортплощадки, остановки... Это все обещали людям, продавая им земельные участки. По факту же там нет не только школ, но и дорог. Туда не ходит и общественный транспорт.
«У меня недавно ломалась машина, выбраться из поселка я не могла, не могла отвезти детей в школу и садик», - рассказала Светлана Жаркой, жительница п. Ростошинские пруды.
Некоторые люди пользуются дачными маршрутами, рядом с поселком есть остановка. Но это только в сезон. Даже такси часто не доезжает до поселка. Нет ни муниципальных, ни частных маршрутов. В Ассоциации перевозчиков Оренбурга заявляют: этим должен заниматься город, это полномочия администрации.
Частные перевозчики регулярно требуют отменить муниципальный транспорт. Но Ростошинские пруды, видимо, им невыгодны. Продавец земли ООО «Чистые пруды» считает, что свои обязательства он выполнил в полном объеме, остальное — забота администрации. Он говорит, что все, чем недовольны жильцы — забота администрации, а не застройщика.
Проблем в поселке оказалось так много, что люди вышли на народный сход. Больше ста человек обратились к администрации Оренбурга.
Кстати, на весь поселок Ростошинские пруды — один работающий фонарь, остальные не горят. Прогуляться там пешком вечером вряд ли получится. Только с фонариком.
В администрации Оренбурга винят застройщика, якобы он не выполнил свои обещания. Но теперь участки под школу и детские сады город вынужден забрать на баланс. Как и дороги с освещением.
«Мы договорились, что тот застройщик, который у них есть, подготовит необходимый пакет документов. Мы определим состояние дорог и будем принимать по каждой дороге решения. По освещению — мы должны получить эти сети себе на баланс. Дорогу зимой будем чистить. Участки под детские сады и школы переданы администрации», - отметил Сергей Николаев, первый заместитель главы Оренбурга.
В городской администрации готовятся провести большое выездное заседание, чтобы разобраться с проблемами на месте. Только непонятно, почему этого не сделали раньше, ведь поселок начали застраивать 5 лет назад.
8 ноября гостем программы «Путный вечер» стала Татьяна Герцен, представительница жителей поселка. Она рассказала подробности ситуации.
«Мы покупали участки, строили дома. Многие люди покупали уже готовые дома у застройщика. Согласно официальному генплану, у нас должны быть два детских сада по 200 мест и школа на 400 мест. У нас есть копии проектов, которые разрабатывали еще с 2011 года. Опираясь на этот план, застройщик давал нам обещания по инфраструктуре. Мы с 2016 года занимаемся перепиской с городом. Ходили на прием к Евгению Арапову, Сергею Бреневу. В поселке 300 домов, 300 семей. Но многие сейчас там не живут: нет транспорта, а детей нужно отвозить в школу. А зимой у нас еще и проблема с чистками дорог».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела