Пятница, 20 апреля 2018
9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Спасатели проверили толщину льда на оренбургских реках

Лента новостей

В Оренбуржье открыт сезон зимней рыбалки. Вместе с тем горячая пора наступила у спасателей. В пятницу, 15 декабря, они провели рейд на р. Сакмара, где замерили толщину льда, которая составила 20, а местами и 30 сантиметров. Информацию, которая может спасти жизнь, распространяют через СМИ и не только.

7 сантиметров льда смогут удержать на поверхности лишь одного человека, 10-12 сантиметров — группу людей. Взрослые рыбаки привыкли полагаться на опыт, но сюрпризов природы никто не отменял. К примеру, на Урале 10-сантиметровый лёд установился только местами и надёжным его не назовешь.

«Урал и Сакмара имеют открытые водоемы, так называемые полыньи. Люди, которые не знают эти тропы, не знают толщину льда, могут провалиться», - предупреждает начальник поисково-спасательной службы г. Оренбурга Сергей Дубницкий.

Впрочем, определить толщину льда можно и без линейки. Толстый лёд — синий, с пузырьками. При этом если альтернатива переходу через реку есть, то лучше не рисковать.

Сейчас на реках Сакмара и Урал можно наблюдать уникальное явление — ледокол, которое в Оренбуржье можно встретить крайне редко. Оно возникает из-за того, что в реке за зимний сезон несколько раз меняется уровень воды. Но спасатели предупреждают, что в целях безопасности смотреть на него лучше со стороны.

Если беды всё-таки не удалось избежать, вы уже в воде, то нужно собрать волю в кулак и четко следовать правилам: по возможности скинуть с себя рюкзаки, сумки и тяжелую одежду, расставить руки к кромке льда, вытаскивать ноги на поверхность одну за другой и аккуратно перекатываться к безопасному льду. Рыбакам с собой всегда нужно иметь веревку с грузом. Её можно кинуть спасающему и обвязать себя. К счастью, в этом году по области из ледяной воды еще не приходилось никого спасать.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела