Суббота, 16 декабря 2017
-10, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Юрий Берг: Выступать против главной на сегодня мировой угрозы – экстремизма - нужно единым фронтом и действовать на опережение

Лента новостей

Губернатор Юрий Берг сегодня, 11 октября, провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области. Участники обсудили два вопроса. Первый касался реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, в том числе соответствующих региональных и муниципальных программ и планов. Второй затрагивал одну из самых актуальных проблем современности – противодействие криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних, в том числе популяризации криминальной субкультуры.

Юрий Берг подчеркнул, что во всех своих проявлениях экстремизм имеет агрессивный, подстрекательский, нередко насильственный характер, связанный с террором.

– Излишне говорить, какие тяжелые последствия может иметь распространение экстремистских идей для нашего многонационального Оренбуржья. Для сохранения и укрепления социального мира и согласия в Оренбургской области нам необходимо последовательно и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять любые предпосылки для его проявления, своевременно выявлять обстоятельства, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве, – отметил глава региона. – Силами правоохранительного блока с решением таких задач не справиться – эту работу необходимо вести только сообща. Должны участвовать и взаимодействовать все уровни власти, политические партии, институты гражданского общества, правозащитные организации, представители традиционных религиозных конфессий.

Губернатор подчеркнул, что действовать необходимо на опережение и обозначил несколько приоритетных направлений в работе. Во-первых, это совершенствование межнациональных и межрелигиозных отношений, в том числе поддержка культуры, обычаев и самобытности народов, проживающих в Оренбургской области. Во-вторых, работа с молодежью, поскольку в молодежной среде экстремисты пытаются вербовать себе последователей, ведут пропаганду. В-третьих, совершенствование миграционной политики.

Еще один вопрос совещания касался противодействия криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних и популяризации криминальной субкультуры.

– В России постоянно совершенствуется законодательная база, касающаяся преступлений против несовершеннолетних, принимаются и реализуются соответствующие государственные программы. В этой работе необходима системность, последовательность и согласованность действий министерств и ведомств, органов защиты правопорядка, государственных институтов защиты прав несовершеннолетних. Ведь забота о подрастающем поколении – это, по сути, работа на будущее страны, – заявил губернатор.

Юрий Берг также отметил, что не менее важный вопрос, который требует особого внимания – высокий уровень распространенности в обществе элементов криминальной субкультуры.

– Специалисты отмечают формирование специфической молодежной криминальной субкультуры, опасной для социальной стабильности общества. Сегодня распространенность криминальной субкультуры в молодежной среде становится одним из факторов, препятствующих нормальному социально-экономическому и социокультурному развитию страны, – сказал Юрий Берг.

Обсудив вопросы повестки заседания, участники рекомендовали профильным министерствам и ответственным ведомствам, а также главам городских округов и муниципальных районов области продолжить практику проведения информационно-просветительских и воспитательных мероприятий в образовательных организациях. В целях совершенствования работы, направленной на противодействие распространению криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, необходимо разработать дополнительный комплекс мер, направленных на формирование нравственной и здоровой социально-психологической атмосферы в подростковой и молодежной среде. Подходы к профилактической работе, в том числе, среди тех, кто наиболее подвержен влиянию идеологии экстремизма, следует регулярно обсуждать с лидерами национальных диаспор, землячеств и этнических общин.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела