Воскресенье, 16 декабря 2018
-4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Проблемы развития регионального овцеводства и козоводства обсудили в Оренбурге

Лента новостей

В Оренбурге собрались ведущие ученые и практики в отрасли овцеводства и козоводства. Среди них были и гости из Ставропольского края, где насчитывается более двух миллионов голов мелкого скота. А всего в Дагестане, Калмыкии и Ставрополе сосредоточена половина российского поголовья этих животных — около 12 миллионов. Для сравнения: в Оренбуржье - 300 тысяч голов мелкого скота, из них коз— всего 20 тысяч. Их разведением занимаются 3 хозяйства региона. Самое крупное из них — Донское в Беляевском районе области.

«Не сформированы кластеры, которые связывали бы всех производителей, переработчиков и потребителей. Это, наверное, одна из самых важных проблем в овцеводстве и козоводстве как Оренбургской области, так и всей страны», - отмечает директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова.

Еще одна проблема отрасли — это низка цена на шерсть и на пух, которая, к сожалению, сегодня не контролируется государством. Дело в том, что за последние годы в стране спрос на натуральное сырье снизился в разы. И реальная поддержка, которую могут оказать козоводам в правительстве — это увеличить субсидию личным подсобным хозяйствам, что в Оренбуржье и сделали. В этом году региональный минсельхоз вдвое увеличил размер субсидии на козоматку: с пятисот рублей до тысячи с лишним.

«Видим, что отрасли тяжело. Постараемся финансово поддержать, чтобы еще раз дать толчок для развития», - отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела