Понедельник, 17 декабря 2018
-9, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперт рассказал о проблемах и радостях суррогатного материнства в Оренбуржье

Лента новостей

20% семейных пар области не могут завести ребенка самостоятельно, 15% жителей области имеют диагноз «бесплодие», из 20% пар, стоящих на учете, 80% все-таки могут завести ребенка с помощью медицины. С помощью ЭКО в регионе уже родились порядка 2 500 детей, сейчас в Оренбуржье вдвое увеличили количество квот на эту процедуру. Если 10 лет назад ее эффективность была 25%, то сегодня эта цифра увеличилась в два раза. Врачи утверждают, что сегодня на первое место выходит мужское бесплодие, причиной которого часто становится малоподвижный образ жизни.
15 ноября в эфире программы «Путный вечер» поговорили о суррогатном материнстве. Суррогатное материнство развито в Оренбурге. С какими проблемами в этой сфере сталкиваются в областном центре, рассказала Светлана Абдрашитова, психолог и координатор программы по подбору суррогатных матерей в Оренбургской области:
«В последнее время бесплодие молодеет. К нам обращаются и 25-летние, и 35-летние люди (раньше обращались люди в районе 35-40 лет). У нас была одна сложная программа, биологические родители были из Москвы, но мы все равно нашли компромисс. Наши суррогатные мамы работают не только в Оренбуржье. Также мы занимаемся подбором кандидатов в доноры яйцеклеток. Очень сложно назвать конкретное число, но за три месяца все наши программы были успешные, их количество исчисляется десятками. Нас находят потенциальные мамы или биологические родители. Мы заносим данные в базы и проводим экспертизы. Все приходят к нам только по медицинским показаниям. Они подписывают большое количество документов, мы начинаем работать с врачом. Все риски прописаны в договорах. В последнее время при судебных разбирательствах по вопросам, касающимся суррогатного материнства, смотрят на ДНК. Если суррогатная мама не является родственницей ребенка, суд чаще всего принимает сторону биологических родителей. Хотя некоторое время назад были две истории, когда суды общей юрисдикции имели прямо противоположные точки зрения: один оставил ребенка у женщины, которая родила, второй передал генетическом родителям.
Если родители хотят, мы наблюдаем за мамой, предоставляем отчеты. Все контролируется вплоть до выписки. Бывают случаи, когда суррогатная мама становится мамой дважды. Если у нас возникает сложный разговор до беременности, мы не работаем с этим человеком. Кстати, сейчас отношение к нашей работе меняется, работать стало легче. Обычно люди приходят уже подготовленными. Некоторые приходят с мужем, с мамой. Стоимость наших услуг совершенно индивидуальна, как и стоимость услуг самих суррогатных матерей. На это влияют разные факторы. В целом — очень примерно — около миллиона. Очень много денег уходит на препараты, они необходимы при суррогатном материнстве. К нам приходят разные люди. Была ситуация, когда на приеме плакал мужчина. Они с женой перепробовали многие методы, бывали в даже в святых местах. Женщина не плакала. Видимо, все слезы уже выплакала. Все прошло успешно, у них растет сынок».
Опрос ВЦИОМА показал, что 76 процентов опрошенных россиян одобряют суррогатное материнство. Во время передачи тоже был проведен опрос по поводу отношения оренбуржцев к суррогатному материнству. Он показал, что большинство жителей региона не имеет ничего против этого.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела