Понедельник, 23 октября 2017
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

ОНФ: проблема с обеспечением школьников бесплатными учебниками не решена

Лента новостей

 Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали доклад правительства о ходе выполнения поручения президента РФ об обеспечении школьников бесплатными учебниками и пришли к выводу, что новый учебный год школы ряда регионов начали в условиях сохраняющегося дефицита учебной литературы, который вынуждены покрывать родители учащихся из семейных бюджетов. По данным экспертов ОНФ, в среднем на покупку учебников и рабочих тетрадей им приходится тратить около 2,5 тыс. рублей. По их мнению, это стало следствием нерешенности системных проблем в сфере обеспечения школ учебной литературой, включая отсутствие единого подхода к выделению средств на эти цели.

Как показал опрос, проведенный экспертами ОНФ, 58% родителей сами покупают рабочие тетради и дидактические материалы, 23% - некоторые учебники, 10% вынуждены приобретать большую часть учебников или вообще всю необходимую литературу. А согласно исследованию, проведенному ранее ОНФ, около 9% из почти 5 тысяч опрошенных учителей просят родителей покупать учебники по основным предметам. Опрос также показал, что 70% педагогов вынуждены просить родителей покупать рабочие тетради, хотя ГОСТ 7.60-2003 относит их к учебным пособиям, обеспечение которыми осуществляется на бюджетные средства. В результате, считают эксперты, обеспеченность учебниками остается для родителей серьезной проблемой, поскольку в среднем на их покупку семьям приходится тратить около 2,5 тыс. рублей.

В числе мер, направленных на обеспечение школ бесплатными учебниками, эксперты Народного фронта называют повышение роли экспертиз учебной литературы и ответственности организаций, выдающих заключения на этот счет, своевременное комплектование школьных библиотек, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
«Бесплатные учебники – это прежде всего базовое условие доступности школьного образования. Это и возможность для многих российских семей направить сэкономленные средства на покупку ребенку одежды, подарка, съездить с ним на экскурсию, в театр или цирк. Дать ребенку возможность полноценного образования, окружить его вниманием и заботой – общая обязанность родителей и государства, которая стоит в центре задач Десятилетия детства, объявленного президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным. Мы призываем правительство именно с этих позиций рассматривать поручение президента о бесплатных учебниках и дать регионам системную основу его выполнения», — заключила Духанина.
 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела