Понедельник, 23 сентября 2019
7, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Принудительные работы - альтернатива лишению свободы: в Оренбурге работает исправительный центр

Лента новостей

Он дает осужденным второй шанс.

Метр за метром через покос травы - к свободе! 39-летний Николай Острый свой приговор выслушал год назад. Принудительные работы. Совершил хулиганство, получил уголовное наказание, лишился должности сварщика в ЖЭУ, теперь с триммером наперевес борется с сорняком. В муниципальном предприятии благоустройства и озеленения Оренбурга.

Кто-то из них подметает улицы, кто-то работает строителем, кто-то - в мясном цехе. От просто работников их, в общем-то, не отличишь. Люди - как люди, только работают не по своей воле, каждый отбывает срок.

Осужденные к принудительным работам газонокосильщики работают по 8 часов в день. Все в соответствии с трудовым законодательством. Они могут даже получить премию к Новому году. От 5 тысяч рублей и выше.

Федеральное казенное учреждение «Исправительный центр-1» уникальное, в Оренбургской области таких больше нет. Собственно, в стране их - только 15. Здесь живут и работают 79 человек. У каждого койко-место, 4 квадратных метра пространства в жилой секции, доступ к санузлу, кухне, прачечной. Но главное - к свободе. По заявлению могут получить выходной, погулять по городу, съездить к родным и даже переночевать у них, даже предоставляется отпуск.

Многие из тех, кто сравнивает колонию с исправительным центром, попадая сюда, первое время прячут мобильные телефоны. Потому что на зоне они запрещены. Да что там - многие на смартфон зарабатывают именно здесь. 52-летняя Валентина Юдина по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека» 4 года отсидела в колонии общего режима в Бузулуке. По решению суда оставшиеся 2 года проведет в исправительном центре, чему несказанно рада. Работает в продуктовом павильоне, встречается с мужем, дочерью и сестрами.

Часть зарплаты осужденных идет на погашение исков, взыскание алиментов и удержание со стороны Исправительного Центра. Оставшееся - на руки. Прожиточный минимум, плюс уральские, плюс премии. Один из здешних обитателей - программист и специалист в 1С бухгалтерии, по словам сотрудников УФСИН, получает 30 тысяч рублей. Работодатели, как выяснилось, ждут такие кадры с распростертыми объятиями.

«Осужденные ежедневно приходят на работу. Трезвые, их всегда сотрудники Центра проверяют. Ну и, соответственно, более добросовестно они исполняют работу, которая им поручена», - говорит Михаил Лукьянов, начальник ОКИН УФСИН России по Оренбургской области.

Не вышел на работу - пребывание в исправительном центре заменят реальным сроком в колонии. Так что живут те, кто совершил кражу, хулиганство, оскорбил полицейского и попал сюда по решению суда, большой семьей. Некоторые - после такой трудовой практики остаются работать в местах, где отбывали наказание. Бывший сварщик Николай Острый говорит, что с трудоустройством после освобождения он определился.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела