Понедельник, 27 мая 2019
17, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Пресечь в зародыше: в Оренбуржье осваивают новые методы борьбы с саранчой

Лента новостей

Выкапывание зародышей саранчи — метод крайне эффективный. Под палящим солнцем кубышки — сосуды, в которых хранятся будущие насекомые, потрескаются и полностью высохнут. Иначе из золотистых полупрозрачных упаковочек через неделю-полторы уже появятся личинки. Чтобы отыскать заветные кубышки, землю нужно копнуть на глубину 5, а лучше 10 сантиметров, размягчить комья, просеять их и уничтожить яйца саранчи.

Аграрии этот процесс обычно упрощают — перепахивают поля техникой. Сотрудники «Россельхозцентра» работу ведут вручную; яйца мало уничтожить — их нужно детально исследовать и зафиксировать важный показатель: численность кубышек на квадратный метр. В соль-илецких полях есть места, где найдено два экземпляра на эту площадь. И если учесть, что в одном, как правило, до 20-ти яиц, статистика настораживает. В войне с саранчой помогают и энтомофаги — эти насекомые естественным способом сокращают численность вредителей.

Весеннее обследование кубышек саранчи теперь проводят современными методами. Специалисты выезжают в поля с планшетами. И на месте вносят данные по раскопкам — сколько объектов найдено, в каком состоянии и на каком именно участке.

Автоматизированная система сбора обрабатывает поступившую информацию моментально и тут же отображает ее на карте. Программа работает на территории стран Кавказа и центральной Азии. Специалисты нашего региона обучались этой работе на региональной сессии по саранчовому мониторингу в Грузии. Россию представляли всего несколько территорий. Оренбургская область в числе немногих, где система уже действует.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела