Понедельник, 18 ноября 2019
0, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Почему Урал нам по колено: след пропавшего паводка найден в соседней Башкирии

Лента новостей

Одна из главных народных тем этого лета — невиданное обмеление Урала. Великая река в районе Оренбурга сегодня напоминает болото — так сильно она цветет и ее стало легко перейти вброд практически в любом месте. Вестирама продолжает серию материалов о возможных причинах этого. Напомним, пару недель назад специалисты с Востока области объясняли, что особых причин для беспокойства нет: осень была аномально сухая, потом резко подморозило и весной сухая земля впитала снег как губка. Такое бывает примерно раз в 10 лет.

Однако, есть одно обывательское наблюдение. Принято считать, что весенний паводок у нас состоит из двух волн. Вторая приходит в конце апреля. Ее дает снег из соседней Башкирии — там он тает позднее, а рельеф выше. Поэтому вода, образно говоря, стекает с тех гор в наши степи через Сакмару и ее притоки. Поэтому уровень Урала должен подниматься еще раз в конце апреля, когда здесь уже все высыхает. Так и было раньше. Однажды в 90-е Урал на майские праздники поднялся настолько, что дачный поселок Дубки в Оренбурге ночью оказался буквально отрезан от города. Так вот, кажется, в последние годы это происходить перестало. Говорят, воду оставляют в соседней республике. Так ли это? Разбираемся больше и едем дальше — на Юшатырское водохранилище. Рыба здесь хорошая, говорят местные. И главное — воды так много, что просторы водной глади кажутся бескрайними. С высоты птичьего полета видны масштабы водоема. Плотина на реке Большой Юшатырь появилась в 2010 году.
Максимальная глубина нового водохранилища — 14 м, высота плотины - 18 м, длина более 6,5 км, площадь водного зеркала 628 га, объем 32 млн кубометров воды.

Строительство Юшатырского водохранилища обошлось в 500 миллионов рублей. Это рукотворное море входит в ТОП-5 водохранилищ Башкортостана и является одним из самых крупных объектов в республике, построенных за последние годы. Река Большой Юшатырь — это правый приток Сакмары. Сакмара впадает в Урал. Урал мелеет. В том числе, как утверждают ученые, из-за того, что недополучает питающий его природный поток. Тормозят его многочисленные запруды, дамбы и плотины. Пресловутый антропогенный фактор, о котором сегодня говорит и население близлежащих с Юшатыркой, как называют водохранилище местные, деревень. К примеру, пастух Ильдар рассказал: раньше дождя не было. А сейчас зеркало воды хорошее. И картошка не росла. Сейчас картошка растет. Еще один рукотворный объект, заказчиком строительства которого является министерство природопользования и экологии Башкортостана, — Сакмарское водохранилище. Его заполнение около села Абдулкаримово Баймакского района произошло еще в 2004 году.



«Сейчас сами знаете, везде ведь воды мало. В 4-х районах по-моему нет. У нас тут, слава Богу, вода есть. И питьевая, и в колодцах. Это хорошо, по-моему», - убежден местный житель Фарид.
Главный приток Урала был перекрыт дамбой высотой 18 метров, создавшей водоем площадью почти 6 квадратных километров, длиной 13 км и максимальной глубиной 17 метров. Сама Сакмара здесь не выглядит полноводной рекой, а больше похожа на Урал в районе Оренбурга — такая же неглубокая и заросшая травой.

Сакмарское водохранилище называют главной водной артерией Башкирского Зауралья. Его вместимость превышает 30 миллионов кубических метров воды. Это огромное море регулирует сток реки Сакмара, устье которой находится в соседней Оренбургской области.



Или вот еще: Сакмара в Саракташском районе в 200 километрах от одноименного водохранилища в Башкортостане когда-то была фоном для декораций к фильму «Русский бунт». Сегодня все по-другому: обмеление, зарастание, редеющий лес в пойме. По факту в Башкортостане работает масштабная программа строительства водохранилищ. От которой, как утверждают специалисты — в том числе известный эколог из Башкирии Александр Веселов — страдает Урал.



«Такая проблема существует. Каждый регион хочет оставить у себя больше воды, безусловно. Эту проблему надо решать на межгосударственном уровне», - убежден эксперт.

Задача программы «Экология и природные ресурсы» — эти самые ресурсы сохранить. Судя по темпам строительства башкирских водохранилищ, вода — ресурс важнейший. Стоимость одной из государственных программ водонаполняющего и водозадержиающего вектора развития региона до 2030 года — 8 миллиардов 144 миллиона 519 тысяч рублей. Какие убытки несет Урал от того, что вода, которая должна возвращаться в Оренбуржье, сюда не приходит, никто не считал.

Как говорит российский географ, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела, академик РАН Александр Чибилев, водохранилище срезает паводок. Это те воды, которые должны Оренбуржью обеспечить высокое весенне половодье. Если будет зарегулирован сток в пределах Башкирии, у нас не будет половодья. Так что пока Башкортостан запасается драгоценной влагой, перекрывая возможность насытить ей водосборную площадь главной реки нашей области, Урал превращается в ручей. В котором в некоторых местах воды по колено. Очевидно, что этот вопрос требует научных исследований и государственного регулирования.

Маловероятно, что политика «водозадержания» принесет счастье соседям. В природных механизмах нет ничего случайного. Стекает вода с гор в степи — так и должно быть. Если этот порядок нарушить, последствия предсказать трудно. Например, переизбыток влаги может привести к заболачиванию почвы, а недостаток к опустыниванию. В советские годы, когда было принято считать, что человек — царь природы, модно было вносить в нее улучшения ради экономических выгод. Только вот выгоды часто оказывались сиюминутными, а расплата за такое «самоуправство» очень даже долговременной. Пример — Ириклинское водохранилище. До его постройки по Уралу ходил пароход. Потом решили, что надо построить гигант энергетики, создать рабочие места и дать стране электричество. В Ириклинском «море» планировалось разводить рыбу. Однако, изобилия Ириклинской рыбы на прилавках что-то не видно. ГРЭС — частная и торгует электроэнергией на далеких рынках. Работает там, благодаря автоматизации, совсем немного людей, а вот чудесная новая набережная в Оренбурге как бы не осталась без главного элемента — реки.
Проблему эту нельзя замалчивать. И уж точно нельзя бездействовать. Сохранение главной реки края, всей его природной системы — это вопрос жизни будущих поколений.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела