Среда, 14 ноября 2018
-10, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

У «Родины» появился покровитель: последние новости с птицефабрики в Сорочинске

Лента новостей

Корреспонденты портала ВЕСТИРАМА уже рассказывали о бедственном положении работников сорочинской птицефабрики «Родина». Людям после вмешательства регионального Правительства начали выплачивать зарплату, но ситуация на предприятии остаётся непростой.

Почти как в программе «Жди меня», учредителя птицефабрики «Родина» долго искали и, наконец, он появился. Правда, не по зову бастующих сотрудников предприятия (они его до сих пор не видели), а по настоянию Следственного комитета. Правоохранители завели уголовное дело, а некоего Сергея Рыбина вызвали на допрос. С тех пор, по словам заместителя директора, ситуация на фабрике изменилась. Людям начали возвращать долги по зарплате.

«За май полностью закрыли долги по заработным платам сотрудникам, кроме двух работников: это гендиректор, которого дисквалифицировали и заместитель по коммерции. Зарплату осталось выплатить за июнь - миллион двести тысяч рублей. Думаю, на следующей неделе мы этот вопрос закроем. Есть еще июль, этим сейчас бухгалтер занимается. Начислена зарплата 2 миллиона и двести тысяч, но так как сотрудники забирали продукцией, мы пока не можем сказать, какую точно сумму должны за июль», - рассказал заместитель директора птицефабрики «Родина» по производству Сергей Новиков.

Без денег нет корма, а значит, голодная птица умирала, по словам Новикова, допустимую норму падежа поголовья превысили в 5 раз, но сейчас птицу снова начали кормить. На вопрос, откуда деньги на корма, замдиректора поясняет: у фабрики появился покровитель, в виде компании, занимающейся зерном.

«Сейчас нас спонсирует «Свежий Родник», они нам проплачивают корма. Мы с ними рассчитываемся продукцией. Скорее всего, эта организация хочет забрать фабрику в своё пользование», - говорит заместитель директора птицефабрики «Родина» по производству Сергей Новиков.

Возможно, это единственный выход для погибающего производства. Ведь, ситуация осложняется еще и тем, что птица, как имущество банкротящейся фабрики — принадлежит банку-кредитору. Её нельзя продать, и допустить гибели тоже нельзя. Единственный выход, по мнению заместителя директора, — это закупать молодое поголовье, в этом случае, уже через месяц птица начнет нестись и приносить деньги. А вот следователи продолжают свою проверку. Деньги на оплату труда сотрудников будут искать прежде всего в финансовых документах.

«На данное время по уголовному делу назначена бухгалтерская экспертиза, будут установлены суммы, которые были не выплачены. Следственным путём всё будет установлено, сейчас идет расследование», - комментирует следователь Сорочинского Следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области Владислав Нагаев.

По словам следователей, учредитель Рыбин сейчас ищет фабрике нового директора, чтобы за начисление зарплат работникам было хоть какое-то ответственное лицо.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела