Суббота, 21 сентября 2019
9, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Животноводческий комплекс - старт развития села: грядущие перспективы в Северном районе

Лента новостей

На неделе на севере Оренбуржья официально открыли крупнейший в регионе животноводческий комплекс. Событие само по себе масштабное. И тем более значимо для нашего региона, что практически все работники комплекса - местные жители.

Более 10000 молодняка, 2800 голов дойного стада, доильная карусель на 72 места, производственная мощность более 100 тонн молока в сутки. Это основные показатели нового животноводческого комплекса «Курская Васильевка» ООО «Северная Нива». Компания является подразделением одного из крупнейших в России агрохолдингов «ЭкоНива». Всего за год была построена эта крупнейшая в Оренбуржье ферма, стоимостью около 3 млрд рублей.

«У нас есть существенные проблемы в области производства и качества производства, и продуктивности, и эффективности. И, конечно же, этот проект и тот опыт, который приобретает с этим проектом Оренбуржье, это очень важно для всех для нас», - сказал врио губернатора Денис Паслер.

Кроме опыта, с приходом «ЭкоНивы» у области появилась возможность войти в пилотный проект Минсельхоза РФ по комплексному развитию сельских территорий, в которых работает компания.

«Пока два региона у нас в пилоте, но по итогам обсуждения уверена, что Штефан примет решение и Оренбург станет третьим регионом. И сможем начать поддержку сельских территорий в рамках новой программы», - прокомментировала Оксана Лут, замминистра сельского хозяйства РФ.

Ну а пока решение обсуждается, главная мера социальной поддержки бизнеса для оренбуржцев уже реализована. Из 400 специалистов «Северной Нивы» - 95% жители нашей области. А у руководителя агрохолдинга новые амбициозные планы.

«В Курской Васильевке в школу ходит 23 ученика по всем классам вместе взятым, хотя школа построена на 192 человека. Давайте поставим себе цель, чтобы опять 192 ребенка пошли в эту школу», - говорит Штефан Дюрр, руководитель агрохолдинга «Эконива - АПК».

Правительства страны и региона поддерживают планы компании по строительству в Оренбуржье еще минимум двух животноводческих комплексов. Символическую закладку следующего, в Мордово-Добрино, уже произвели.

С началом строительства нового комплекса жители окрестных сел связывают большие надежды.

«Молодежь должна вернуться, которая уезжала раньше. У меня два сына. Один в Бугульме живет без квартиры. Если оплата будет, что же не приехать?!», - делится местный житель Алексей Абрамов.

Но кроме рабочих мест сельчанам нужны условия, чтобы растить детей, лечиться, отдыхать. Создать их – главная задача для всех участников этого сельскохозяйственного проекта.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела