Понедельник, 20 ноября 2017
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургские перевозчики восприняли в штыки перспективу появления больших автобусов

Лента новостей

Большие автобусы — на востребованных городских маршрутах. Эту перспективу в ассоциации перевозчиков Оренбуржья восприняли в штыки. Предпринимателей возмутило изменение в положении конкурса о перевозке пассажиров по муниципальным маршрутам. Теперь наряду с «ГАЗелями» и «ПАЗами» там должны быть и семидесятиместные автобусы. Хозяева, контролирующие восемьдесят процентов городских маршрутов, грозили устроить забастовку, потом митинг, затем очередь дошла до тарифов.

«Мы согласимся, нам придется брать кредиты. И тарифы придется повысить очень сильно», - отметила директор ООО «ПАТ» Елена Андрющенко.

Перевозчики жалуются, что денег на закупку больших автобусов у них нет. Надо понимать, что они собираются по-прежнему возить людей на старых «ПАЗах». Между тем, из них с удивительным постоянством продолжают выпадать пассажиры. Но эту тему ассоциация перевозчиков не обсуждала. Гораздо больше старых городских перевозчиков волновал конкурс по перевозке пассажиров по нескольким муниципальных маршрутам.

Проезд на новом автобусе с удобными креслами, извещателями и кондиционерами стоит двадцать рублей. На два рубля меньше, чем в старых «пазиках».

Владельцы таких автобусов пришли на оренбургский рынок недавно и уже заявились на конкурс. Перспектива купить новые большие автобусы их не пугает.

«Мы возьмем большие автобусы в аренду в других регионах. Тарифы повышать не будем», - говорит перевозчик Максим Мынгалов.

В прокуратуре города призвали недовольных перевозчиков сообщить о конкретных нарушениях в конкурсной процедуре, но по закону решать проблемы перевозчики не захотели.

«Если есть нарушения, подавайте жалобы, но вы же их не подаете», - отметила старший помощник прокурора Оренбурга Галина Назмутдинова.

Не имея законных оснований бастовать, забастовку перевозчики отменили. В администрации города всех недовольных пригласили обсудить имеющиеся проблемы. Впрочем, часть перевозчиков от такой встречи отказалась. Перерастет ли защита предпринимательских интересов старых автобусников в банальный шантаж, а также приведут ли конкурсы на новых условиях к улучшению пассажирских перевозок, покажет время.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела