Пятница, 19 октября 2018
11, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Перейдите по ссылке»: как с помощью смс-команд мошенники похищают деньги оренбуржцев

Лента новостей

Оренбуржцы не перестают попадаться на уловки мошенников: переводят деньги в Интернете, отправляют сообщения на сомнительные номера и сами диктуют мошенникам данные своих банковских карт. Как рассказал корреспонденту портала ВЕСТИРАМА начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска регионального УМВД Антон Корягин, когда мы заходим на сайты по продаже товаров или оказанию каких-либо услуг, нас сразу должно насторожить то, что у нас «утром просят деньги, а вечером — стулья».

- О любом сайте можно найти отзывы. Надежные сайты имеют большое количество положительных отзывов. Неблагонадежные сайты либо не имеют отзывов вовсе, либо имеют отрицательные. Можно выделить три группы мошенничества и хищений. При этом предлоги могут быть разными, но мы всегда переводим деньги сами, злоумышленники вынуждают нас это сделать самим. Нас просят внести предоплату за товар, перевести взятку сотруднику правоохранительных органов за мнимое ДТП с участием родственника. Второй способ — когда злоумышленники под разными предлогами узнают интересующую их информацию о наших платежных картах. Это номер карты, указанный на ее лицевой стороне, дата окончания срока действия и цифры на обороте. Используя эту информацию, злоумышленник сам может перевести имеющиеся у вас деньги.
Они могут представиться покупателями, если вы продаете недвижимость, говорить, что готовы внести предоплату. И люди диктуют данные своих карт.
Третий способ — бесконтактный, с использованием вредоносного программного обеспечения, который, как правило, устанавливается на смартфоны с системой андроид. Нам приходит любая ссылка, которая в принципе уже должна вызвать подозрения. Человек переходит по ссылке, телефон зависает и вредоносное программное обеспечение начинает искать системы мобильного банка, к которым подключен ваш номер. С помощью смс-команд эта программа похищает ваши деньги.
Практика показывает, что таких мошенников можно вычислить. В 2014-15 годах число таких хищений с использованием вредоносных программных обеспечений было в несколько раз больше, чем сейчас. Связано это с тем, что сотрудники правоохранительных органов на территории России задержали несколько групп, которые совершали такие хищения, - рассказал Антон Корягин.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела