Суббота, 21 июля 2018
24, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье обсудили изменения параметров пенсионной системы

Лента новостей

За круглым столом 10 июля в министерстве образования собрались представители научных кругов, медицинского сообщества, руководители и заведующие кафедр ведущих оренбургских вузов.

В обсуждении приняли участие вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» - руководитель регионального исполнительного комитета Партии Владимир Решетов.

Рассматривались социальные, медицинские, психологические аспекты грядущих изменений. Как отметили выступающие, в стране назрела необходимость изменений в пенсионное законодательство.
По заявлению проректора по лечебной работе ОрГМУ Игоря Зорина, за последние годы благодаря развитию медицины увеличилась продолжительность жизни, побеждены и контролируются многие болезни, ведется профилактика здорового образа жизни. В 70 лет люди еще трудоспособны, активны в творчестве, спорте. Он привел примеры успешной реализации в профессии людей в возрасте 70 – 80 лет.

Заведующий кафедрой менеджмента ОГУ Игорь Корабейников озвучил тенденцию в экономике, когда в отрасль не приходят молодые специалисты, а опытные уже должны покинуть свои рабочие места по возрасту. Сегодня государство не регулирует подготовку кадров для бизнеса, и увеличение пенсионного возраста – один из механизмов влияния на бизнес в этом аспекте.

Заведующая кафедрой прикладной информатики, экономики и управления ОГУ Марина Жук отметила, что развитие информационного общества в корне меняет акценты на рынке труда.

- Обладая знаниями в области информатизации, можно изменить подходы в обеспечении кадрами, - сказала Марина Жук.

Непременным условием проведения пенсионной реформы, по мнению Вячеслава Лабузова, является внедрение института наставничества, государственных программ повышения квалификации и переквалификации с учетом отраслей.

– Необходимо на государственном уровне создать механизмы, гарантирующие рабочие места, - сказал министр. - Ведущая роль в этом отводится профсоюзам.

Как отметила Вера Баширова, пенсионная реформа – это вынужденная мера.

– Это экономически обоснованная необходимость, возможность дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования, гарантия финансового обеспечения граждан страны, - подчеркнула вице-губернатор.

- Большинство людей зрелого возраста продолжает работать, и без их профессионализма и опыта трудно обойтись во многих сферах. Необходимыми условиями реформы должны стать грамотное экспертное сопровождение, гарантии обеспечения рабочих мест, предусмотренные законодательством, повышение уровня обеспечения неработающих пенсионеров.

Все участники круглого стола отметили, что люди этого возраста – это уникальный человеческий капитал страны. В своей профессии они востребованы и конкурентоспособны, а повышение пенсионного возраста – это стимул к саморазвитию и повышению своей квалификации.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела