Вторник, 20 августа 2019
35, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Новая жизнь забытых профессий: печники стали востребованными как никогда

Лента новостей

Печник — профессия, которая, казалось бы, скоро уйдет совсем. Сложить мангал и камин могут каменщики, да и зачем, как говорит молодежь, заморачиваться? Мангал можно соорудить железный, а камин - виртуальный. Вроде печи теперь не нужны. Но оказалось, что еще как нужны. И печи, и печники. Корреспондент портала ВЕСТИРАМА встретилась с молодым печником из Оренбургского района Дамиром Манаповым, заказов у которого уже больше чем на год вперед. Это и голландки, и большие русские.

Сначала кирпич прогрунтовывают, так бруски будто срастаются друг с другом. Конструкция русской печки непременно должна быть надежной, для нее даже специально готовят усиленный фундамент. Печи, сделанные руками Дамира Манапова, совсем не декоративные. Они греют дом и готовят еду.

«20 минут назад поставил в печь яблоки. Запекаю их с медом. Уже почти готовы. Мясо готовится, конечно, дольше, около часа. А первое вообще лучше в ночь ставить — чтобы потомилось. Получается просто сказка», - рассказал хозяин такой печи, Любомир Примак.

На некоторых печах дополнительно установлены конфорки, чтобы о плите забыть совсем. Там же можно заварить чай в самоваре - на дровах. В моделях есть даже термометры.

Для мастера печь и в современном мире — центр дома. Раньше сначала строили именно печь, и только потом возводили стены. Кстати, лежать на таком возвышении совсем не значит «бить баклуши». Если погреться после непогоды полчаса, простуда точно отступит. Поверхность нагревается до 60 градусов, бывает и выше. Тепло держит очень хорошо. 

Оренбуржец Дамир Манапов на печника учился в Карелии. Не так давно на всероссийском конкурсе он стал лучшим мастером в своем деле. И печник продолжает совершенствоваться.

«Я стал закладывать в печи бутылки с посланием потомкам. Хозяин дома пишет его сам. Потом люди находят и читают. Я, например, хотел бы такую получить», - рассказал Дамир.

Сохранить и передать настоящие русские традиции — такова его задача. И оренбургский печник уверен, что небольшими, но уверенными шагами он идет к своей цели.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела