Пятница, 23 августа 2019
27, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Юрий Берг: Повсеместно должен быть организован строгий контроль за подготовкой к паводку

Лента новостей

Губернатор Юрий Берг 21 февраля провел совместное заседание КЧС и межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка 2019 года. Глава региона подчеркнул, что по каждому населенному пункту и объекту необходимо ориентироваться на самый неблагоприятный сценарий прохождения паводка.

– На сегодняшний день наша важнейшая обязанность объединить все силы и средства, скоординировать действия, предупредить возникновение чрезвычайных паводковых ситуаций. Нужно сделать все, чтобы в полном объеме реализовать превентивные мероприятия, защитить население и территории, объекты жизнеобеспечения и экономики от воздействия паводковых вод, – подчеркнул Юрий Берг. – Главам муниципалитетов необходимо активизировать уборку от снега, льда улиц и придомовых территорий, организовать расчистку ливнёвок, водостоков и водоотводов. В зонах возможного затопления примите защитные меры конкретно по каждому находящемуся там домовладению, по каждому объекту экономики и социальной сферы.

Губернатор поручил особое внимание уделить маломобильным гражданам: инвалидам, пожилым и больным. Провести подворные обходы, разъяснить людям, как действовать в случае паводковой угрозы. Также необходимо решить вопросы эвакуации, подготовить места временного размещения людей, домашних и сельскохозяйственных животных. Профильным областным министерствам глава региона поручил координировать эту работу, оказывать необходимую помощь на местах. В заседании участвовали члены КЧС и областной межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка 2019 года, руководители областных и федеральных министерств и ведомств. В режиме видеосвязи находились главы муниципальных образований, председатели местных КЧС и комиссий по пропуску весеннего паводка.

Директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты области Игорь Слепцов отметил, что в зоне непосредственного риска весеннего подтопления находятся 230 населенных пунктов, а более 20 населенных пунктов практически ежегодно изолируются паводковыми водами.

– Департаментом организовано взаимодействие с противопаводковыми комиссиями муниципальных образований. Областной аварийно-спасательной службой формируется 5 групп оперативного реагирования на ЧС. Кроме того, проводится дооснащение современными средствами спасения сил областной аварийно-спасательной службы. В марте запланирована проверка системы оповещения области при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. Также будут проводиться смотры готовности сил и средств муниципальных звеньев Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС, – отметил Игорь Слепцов.

Для минимизации ущерба проводились мероприятия по расчистке русел рек, берегоукрепительные работы. К проведению противопаводковых мероприятий, ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области будут подготовлены необходимые силы и средства, техника. Губернатор обратил особое внимание руководителей территорий на необходимость проверки плавсредств и их готовности.

Глава регионального минстроя Александр Полухин подчеркнул, что вопросы обеспечения бесперебойной работы предприятий ЖКХ находятся на постоянном контроле министерства.

– Для резервного электроснабжения объектов теплового и водопроводного канализационного хозяйств на территориях муниципалитетов области подготовлены к работе 108 стационарных и 322 передвижных резервных источников электроснабжения. В круглосуточном режиме ведется мониторинг работы объектов ЖКХ областной дежурно-диспетчерской службой совместно с МЧС, предприятиями ЖКХ и администрациями муниципальных образований области. В муниципальных образованиях созданы аварийно-ремонтные бригады по ликвидации чрезвычайных ситуаций, – сказал Александр Полухин.

Также в рамках повестки заседания были рассмотрены вопросы подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года.

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела