Воскресенье, 21 июля 2019
25, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Памятники культуры для бомжей и фотографов: что спасет разрушенные здания в Оренбурге?

Лента новостей

В Областном центре множество зданий носят статус «исторических», однако, время их нещадно разрушает. В Оренбурге нашли решение, как их восстановить с помощью местных предпринимателей. Разрушенные военные казармы, классический особняк с мезонином или городская усадьба: по документам все это-памятники культуры. По факту же - излюбленное место для модных фотосессий, отличный антураж для разного рода квестов и экскурсий, а еще - места для сборищ бомжей и асоциальных элементов.

Снести нельзя. Оставить. Категоричную точку в данном случае поставил закон: сносить разваливающиеся памятники культуры нельзя. В Оренбурге исторических зданий порядка 400. 29 из них - аварийные. В среднем, восстановить одно такое наследие стоит 10 миллионов рублей. Городской комитет по имуществу предлагает ремонтировать эти здания предпринимателям на особых условиях аренды.

С арендатором Иваном Киченковым корреспондент Вестирамы осмотрел подвал его нового будущего офиса на переулке Диспансерном: в постройке 19-го века он увидел хорошую перспективу для инвестиций. Предприниматель полностью восстановит этот разрушающийся памятник культуры, а после - 49 лет сможет платить за аренду всего рубль с квадратного метра.

В 19-ом веке через арку купеческого дома на ул. Чичерина кареты заезжали на постоялый двор. Этот дом тоже попал в программу «Аренда за рубль». Его стены с лепниной хотят превратить в дом-музей предпринимательства. Всего же в городе пока только 3 памятника культуры будут ремонтировать по этой льготной программе. Примеры хоть и показательные, но пока единичные. А потому и центр Оренбурга в развалинах. Но от наследия, которое больше город уродует, чем украшает, все же можно избавиться: у горадминистрации есть предложение по снятию статуса с некоторых объектов, потому что их техническое состояние не то что аварийное, а уже руинированное. И ценности в таком виде они не представляют. На каждом таком здании-памятнике табличка: судя по предупреждению, его охраняют и даже за проникновение сюда грозит уголовная ответственность. Пока мы проводили съемки, ни одного охранника нигде не увидели.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела