Суббота, 16 февраля 2019
-7, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Палатки и ларьки могут вернуться на российские улицы

Лента новостей

На улицы российских городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. По его словам, сегодня на крупные торговые сети приходится около 30%-40% рынка. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.

- Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура. Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест, — пояснил замминистра.

В ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новые поправки в закон о торговле гарантируют предпринимателям адекватную замену торгового места в случае, если их прежний участок понадобится для государственных нужд. Кроме того, он заверил, что новые изменения позволяют заключать договор на размещение киоска или автолавки на более длительный срок — не менее чем на пять лет, а затем по заявлению предпринимателя он может быть продлен без проведения торгов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела