Вторник, 20 ноября 2018
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Отказали в гемодиализе: новотройчане не смогли получить жизненно необходимую процедуру в городской больнице

Лента новостей

Жителям Новотроицка, страдающим почечной недостаточностью, отказали в проведении процедуры гемодиализа в городской больнице. Об этом корреспонденту Ntsk.ru рассказали сразу несколько пациентов.
Критическая ситуация в отделении гемодиализа Больницы скорой медицинской помощи Новотроицка, по словам оренбургского представителя межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов Инги Заворотной, назревала уже давно. В течение недели новотройчанам с больными почками несколько раз сокращали процедуру гемодиализа с 4-5 до 3-1,5 часов. В результате в пятницу, 19 октября, медицинское учреждение смогло принять пациентов только утром. Всем, кто был записан позже либо на субботу - отказали.

Как объяснили больным, причиной стала поломка системы водоочистки, на которой работают 7 аппаратов. Единственный инженер оказался в отпуске, поэтому решили ждать специалиста из Екатеринбурга.

«Люди не смогли получить жизненно необходимую процедуру. Руководство больницы, наверняка, знало о проблеме. Однако никто не позаботился о том, чтобы договориться с клиниками близлежащих городов и временно перенаправить им пациентов, - говорит Инга Заворотная. - А ведь для кого-то пропуск одной процедуры может быть фатальным, это чревато отёком лёгких. В регулярном гемодиализе нуждаются порядка 40 новотройчан».

Одна из пациенток обратилась на горячую линию минздрава Оренбургской области, там ей посоветовали написать письменную жалобу. В итоге Заворотной, которая сама длительное время проходила данную процедуру, через знакомых из Москвы удалось договориться с частной клиникой Орска на временный приём новотроицких пациентов. Процедура для них бесплатная, но вот добираться до соседнего города нужно самостоятельно. Как правило, все больные - инвалиды I группы, с проблемами по зрению и опорно-двигательного аппарата. Поэтому для них даже это непросто. Кроме того, после продолжительной процедуры резко ухудшается самочувствие.

«Я нуждаюсь в гемодиализе 3 раза в неделю. Вчера была записана на третью смену, это около 17.00. Но в 10 часов утра мне позвонили другие пациенты и сообщили, что в больнице сломалась система водоочистки. Поэтому им сократили время гемодиализа, а последующие процедуры вовсе отменили. В итоге только поздно ночью удалось договориться с Орском, я об этом узнала утром и тут же поехала.

Поездка на такси в одну сторону обошлась в 440 рублей. Осматривавший доктор сразу зафиксировал повышенное давление. Сейчас лежим тут втроём из Новотроицка, - рассказывает пациентка Марина К. - Процедура длится 4 часа. Только недавно позвонила медсестра городской больницы и сказала, что появилась возможность отправить сегодня нас в Медногорск. Но кто же знал, что так будет. Любое промедление было чревато. Следующая процедура в понедельник, вроде обещают починить оборудование».

Добавим, что новотройчане готовятся написать массовую жалобу в прокуратуру. По их мнению, налицо - халатность врачей, пишет Ntsk.ru.

Фото: Ntsk.ru

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела