Вторник, 23 октября 2018
10, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Отходы — в доходы: ОГУ работает над технологией вторичного использования промышленного шлака

Лента новостей

Напомним, в конце 2016 года ОГУ представил свою стратегическую программу развития инжинирингового центра ОГУ «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии» на конкурс на предоставление господдержки проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров. Университет одержал победу.

Теперь в Инжиниринговом центре ОГУ закуплено и монтируется новое оборудование. В первый год реализации проекта приобретены приборы нового поколения производства Японии, Китая и России. Закуплено аналитическое и технологическое оборудование.

Перспективы – значительные: в Уральском регионе накоплено свыше 110 миллионов тонн лежалых медных шлаков, которые содержат миллионы тонн цинка, тысячи тонн меди и кадмия, десятки тонн серебра, висмута и других металлов.

- Уже сегодня Инжиниринговый центр может проводить экспресс-анализы горных пород и почв без разложения с целью выявления наличия в них отдельных элементов, - рассказывает директор центра Виталий Демидочкин. - Например, недавно университет получил заказ от МВД РФ по г. Оренбургу на проведение экспертизы вещественного доказательства. Совместно с сотрудниками Института микро- и нанотехнологий ОГУ мы успешно справились с поставленной задачей. После дооснащения химической лаборатории и создания лаборатории пробоподготовки спектр предоставляемых услуг значительно расширится. Инжиниринговый центр сможет выполнять заказы по анализу природных, питьевых и сточных вод по широкому спектру показателей, по оценке качественного и количественного состава почв, минералов и отходов производства (в первую очередь шлаков и шламов), по определению техногенных элементов в растительном сырье, сельскохозяйственной и пищевой продукции и многие другие. Однако основную задачу коллектив центра видит в разработке технологий вторичного использования промышленных отходов по заказам крупных предприятий региона, - подчеркивает Виталий Демидочкин.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела