Вторник, 25 июня 2019
23, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Отходы со свинофермы, возможно, загрязняют реку в Бузулукском районе

Лента новостей

Отходы со свинофермы ГСЦ «Вишневский», возможно, загрязняют реку в Бузулукском районе в селе Шахматовка. Такая информация появилась в социальных сетях. В ситуации на месте попыталась разобраться корреспондент Вестирамы Елена Перова.

Когда шахматовцам несколько лет назад «сватали» эту производственную сельхозплощадку, обещали, что здесь будет все по новейшим технологиям. Сельчане должны были заметить только новые рабочие места. На деле скрыть сопутствующие свиноводству ароматы не удалось. «Дышать невозможно, запах, духота невозможная», - в едином порыве комментируют деревенские жители.

В этом году к постоянным неудобствам добавились и новые переживания- теперь за судьбу сельской речки Чернейки.

В соцсетях жители села писали о яме с отходами близ комплекса. Но наша съёмочная группа её не нашла. Руководитель СГЦ «Вишневский» Вильдан Муратов утверждает, что утилизация отходов проходит во всех подразделениях компании по правилам: «У нас есть навоз свиной, который поступает по замкнутому циклу в пруд-накопитель. И потом, в летний период, когда образуется органическое удобрение, это все выливается на собственные поля сельхозназначения».

Информацию в интернете об угрозе речке директор Вишневского посчитал фейком. Так ли это, покажет весна. О том что загрязнения всё же были, говорят данные проверки регионального Росприроднадзора за 2016 год: «Установлено, что отходы СГЦ «Вишневский» 3 класса опасности сбрасываются на земельный участок сельскохозяйственного назначения, что является нарушением ФЗ Об охране окружающей среды и Земельного кодекса РФ».



Нарушений в другие годы проверка не выявила. И шахматовцы ждут, что свинокомплекс продолжит работать в районе, расширяться и увеличивать количество рабочих мест, однако при этом бережно относится к окружающей среде.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела