Вторник, 18 июня 2019
14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

От молока до нефти – один шаг: как живет Ташлинский район

Лента новостей

Ташлинском район, до недавнего времени, был территорией аграрной. Пасторальной. Но в последние два года там началась масштабная добыча нефти и люди стали жаловаться на запах газа. В социальных сетях тема тут же обросла зловещими слухами. А что на самом деле?
В вахтовом жилом городке постоянно проживают более 100 человек. Операторы по добыче нефти и газа, мастера и геологи имеют все, что нужно для работы и отдыха. Жилые модули с кондиционерами и душевыми, столовую и даже сауну.
И кругом живописно. Полевые цветы, пшеница и небо до горизонта. Под землей — горизонты другие. Нефтяные. В 2011 году ООО «Сладковско-Заречное» добывало 200 тонн нефти в год. После вхождения компании в промышленно-финансовую группу «САФМАР» цифра изменилась. С лета 2017 года нефтяники инвестировали в производство в том числе в современное оборудование 21 миллиард рублей. В результате чего в прошлом году объем добычи перевалил за 1 миллион тонн.

Сероводородом в округе не так чтобы сильно, но пахнет. И это понятно. Ведь рядом - серьезный промысел. На любом промышленном предприятии присутствуют неприятные запахи. Главное, чтобы при этом не нарушались предельно допустимые концентрации вредных веществ. У каждого работника опасного производственного объекта есть индивидуальный газосигнализатор. Он измеряет количество сероводорода в воздухе. Если что-то не так — устройство сразу издает звуковой и световой сигналы.

Раньше жаловались на пыль от большегрузного транспорта. «Сладковско-Заречное» проблему решило, построив 12,5 километров автодороги Ташла-Илек-Соболево за 250 миллионов рублей. В этом году строительство дороги будет продолжено. Сегодня неприятный запах - в общем-то, единственная претензия местных жителей.

Ежедневный мониторинг экологии в исполнении специально аккредитованных организаций показывает, что превышений ПДК сероводорода в воздухе нет.

Нефтяники даже приняли решение создать стационарные посты экологического контроля состояния атмосферного воздуха. Одним из основных компонентов исследования будет дигидросульфид. Он же сероводород. Данные с них в режиме реального времени будут доступны в интернете. В общем, открытый диалог с обществом.

Кроме того за помощью в «Сладковско-Заречное» обращаются руководители социально-значимых учреждений. В ташлинской районной больнице, например, терапевтическое отделение получит новый ремонт. Скорее, даже реконструкцию.

«Полная замена отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки, замена оконных блоков. Три миллиона выделило ООО «Сладковско-Заречное», - подтверждает Сергей Юткин, главный врач ГБУЗ «Ташлинская РБ»

В школе села Новокаменка в этом году было 7 первоклассников. Всего здесь учатся 103 человека из трех сел. Нефтяники заменили в здании все окна — 43 комплекта разного размера. В компании «Сладковско-Заречное» вместе с подрядными и смежными организациях сегодня трудятся около полутора тысяч человек. 80 процентов из них — жители Оренбуржья. У которых появилась возможность обеспечить себе достойную жизнь не только благодаря сезонным заработкам.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела