Воскресенье, 16 декабря 2018
-12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оштрафуют ли дачников за картошку «от соседа»: комментарий эксперта

Лента новостей

В июне и начале июля всполошились дачники: по соцсетям разошлись зловещие для них сообщения. Люди сделали множество перепостов и возмущенных комментариев. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь. Один из слухов: теперь на дачах и частных огородах нельзя сажать семена картошки из собственного погреба, от соседей или тещи. А только из специального магазина. В любой момент придёт инспектор и потребует у вас чек на приобретение таковых. За нарушение - штраф от 500 до 1000 рублей.

Алексей Колесников, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Оренбургской области, разъяснил:
это такая «утка». «Не могу сказать, с чем связан такой всплеск фейковой информации. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору на своем официальном сайте опубликовала опровержение этих сведений. К административной ответственности дачники и огородники, использующие для собственных нужд самостоятельно произведенный посадочный материал либо взятый у знакомых, привлекаться не будут. Ответственность в отношении лиц будет наступать только в том случае, если они занимаются коммерческой деятельностью, приносящей доход от реализации такой продукции. В случае коммерческой деятельности продавцам необходимо получать документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. Дедушек и бабушек-дачников, продающих на рынке свою продукцию, проверять не будут. По рынкам с проверками мы ходим. Есть случаи нарушения законодательства. В этом году мы пресекли ввоз на территорию РФ более 291 тысячи саженцев, которые пытались ввезти незаконным путем. Это значительное количество. Для сравнения - все питомники области за сезон такое количество саженцев произвести не могут. Периодически мы перехватываем санкционную продукцию, ее количество довольно значительное», - пояснил наш собеседник.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела