Среда, 26 сентября 2018
12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургские студенты-медики отрабатывают навыки помощи на современных тренажерах

Лента новостей

В оренбургской медакадемии работает аккредитационный центр, где с помощью современных технологий и тренажеров свои навыки формируют будущие врачи. Здесь все, как в настоящей реанимации. Вот только спасают жизнь манекену. Он максимально реалистичен, умеет имитировать разные клинические ситуации. За операционным столом находятся студенты.

Под ритмы группы «Би Джис» будущие врачи реанимируют манекены. Песня играет не просто так. Именно эта мелодия по ритму совпадает с сердечно-легочной реанимацией. 100-110 компрессий в минуту. Благодаря мелодии ритмика у студентов закладывается на подсознании.

Таких станций в аккредитационном центре медуниверситета — несколько. По разным направлениям: скорая помощь, педиатрия, родовспоможение, фармация, стоматология.

«Мы учимся держать инструмент, подходить к пациенту, как правильно все делать. Считаю, это уникальная возможность которая в нашем городе появилась», - отмечает студентка 5 курса ОрГМУ Анастасия Садова.

На каждой станции действия будущих медиков оценивают эксперты — опытные врачи. Они находятся за темными стеклами, поэтому студенты их не видят. По громкой связи эксперты задают вопросы и моделируют ситуации.

«Наша главная задача — это студентов учить. Чтобы ребят 4, 5, 6 курса готовить к тому, что им придется делать в своей практике, соответственно, сдавать первичную аккредитацию», - говорит ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко.

Такое симуляционное обучение позволяет отработать врачебные навыки без вреда для пациента. Но главное — студенты-медики смогут проходит здесь первичную аккредитацию. Результаты напрямую уходят в Москву. Знаниям студентов дается независимая оценка.
При необходимости занятия в центре готовы проводить и для врачей со всей области. Их будут тренировать перед прохождением профаккредитации.

«Здесь есть хорошие экспонаты, которые позволяют слышать шумы сердца, поставить диагноз порока сердца. Здесь есть реанимация, транспортировка и мобилизация конечностей при травме. Это, конечно, революция», - отмечает министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова.

Первичную аккредитацию в новом центре старшекурсники медуниверситета начнут проходить уже в конце июня. Для реалистичности некоторые манекены заменят молодые актеры.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела