Суббота, 20 апреля 2019
8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Зато пены много: В Роскачестве рассказали об опасности моющих средств для посуды

Лента новостей

Специалисты Роскачества опубликовали рекомендации по выбору средств для мытья посуды. Так, при выборе химии стоит внимательно прочитать ее состав. Избегать эксперты Роскачества советуют хлора, хлорорганических соединений, фосфатов, фосфонатов. Тем, кто подвержен аллергии, не стоит пользоваться средствами с отдушками и ферментами.

Вся бытовая химия делится на две подгруппы – органическая и неорганическая. Главный компонент большинства неорганических средств для мытья посуды — поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые делятся в свою очередь на анионные, неионогенные и катионные. Катионные ПАВ обладают невысокой моющей способностью, поэтому их использование в моющих средствах ограничено. Неионогенные ПАВ — самые безопасные и гипоаллергенные, мягко воздействуют на кожу рук, полностью биоразлагаемые (то есть их частицы на посуде не останутся). Как правило, их используют для производства бытовой химии, предназначенной для обработки детской посуды и вещей. Однако они плохо пенятся в воде, поэтому часто в средства с ними добавляют анионные ПАВ.

Органические моющие средства включают в себя вещества растительного происхождения, которые целиком растворимые в воде. В них могут входить эфирные масла, экстракты цитрусовых, уксусная и лимонная кислота, сода. Органическая продукция должна маркироваться Ecogarantie, Eco Label, QAI или иным соответствующим знаком.

Если вы прочитали состав нескольких моющих средств, выбрали для себя оптимальное и стали им пользоваться, в Роскачестве рекомендуют перед новой покупкой перечитывать состав привычных средств, поскольку производители могут со временем заменять одни вещества на другие. Кроме того, в Роскачестве подчеркивают, что если в посуде есть трещины и сколы, то нужно помнить, что в них могут задерживаться мельчайшие частицы средства. Для того, чтобы минимизировать риск того, что частицы моющих средств останутся на посуде, эксперты рекомендуют наносить средство не на тарелки и чашки, а на губку, отмечая, что особенно это важно для концентрированных средств.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела