Вторник, 16 октября 2018
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Последний император. Водораздел. Мнение А. Федосова

Лента новостей

О личности Николая Романова – последнего самодержца Российской Империи – спорят и будут спорить. Что было ПРАВИЛЬНЕЕ? Принять личное участие в истреблении СВОЕГО народа, отдав верным (а они в начале 1917 еще были) частям приказ о применении силы? Взять на СВОЮ совесть смерть сотен или тысяч авантюристов-революционеров? Но сохранить страну. Удержать ее от кровавой пучины. Сберечь десятки, а , может, и сотни миллионов жизней. Или потерять страну, за которую отвечал. Увидеть своими глазами, как она погружается в кровавую круговерть. Но сохранить СВОИ руки и совесть чистыми. Не МНОЖИТЬ зло в мире. И оставить потомкам пример прощения и смирения.
О нем много врут и будут врать. Одни врут, что он был Великим Государем. Хотя страну на переломе он потерял. Иван Грозный, например, и Сталин, как их ни осуждай за жестокость, ее сохранили. И остались в истории, которая часто отличается от реальности, ТИРАНАМИ. А Николай – СВЯТЫМ. Другие врут, что народ прозвал его Кровавым. А еще он проиграл Мировую Войну, развалил экономику и любил куртизанку Матильду.
Но сегодня, на столетнем рубеже со дня смерти Николая Романова, мне вдруг стало казаться, что все это для нас, в отличие от историков и бездарных кинорежиссеров, уже второстепенно. Важнее сегодня другое. Страна вдруг разделилась, почти как на красных и белых. Я имею в виду опрос ВЦИОМ. Тот самый, который установил, что 57% россиян считают убийство семьи с детьми чудовищным преступлением. Остальные 43 так не считают. И это шок! Нет тех, кто убежден, что дети, которых добивали штыками, получили заслуженное наказание, вернее, всего 3%. И даже не важно, кто они. Подросшие детишки, которые когда-то отрывали жукам крылышки и вешали кошек, коммунисты ли, с упорством спятившего некроманта камлающие у трупика своей идеи. Процент таких в целом нормален. 7% опрошенных совершенно безразличны к истории родной страны. С ними тоже понятно. Но 29% проявляют убийственную рассудительность. Они считают, что Николай должен был понести наказание, но казнь — это «слишком». Что «не слишком» – это второй вопрос. Но добивание детей штыками, с из точки зрения, чудовищным преступлением не является. И это почти треть населения страны. Занавес. А может Николай Романов и его семья тогда, сто лет назад, приняли страшную смерть для того, чтобы сегодня мы посмотрели на себя со стороны и задумались?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела