Воскресенье, 18 ноября 2018
-6, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Ночью стирать дешевле? Оренбуржцам рассказали, как сэкономить на электричестве

Лента новостей

В «Путном вечере» 7 ноября обсудили тему экономии электричества. Гостем программы стал Сергей Митрофанов, декан электроэнергетического факультета Оренбургского госуниверситета.
«Тарифы на электроэнергию возрастают. Я думаю, многие в последнее время стараются экономить. Экономить можно на освещении: поменять «лампочки Ильича» на энергосберегающие. Я проводил эксперимент, который показал, что светодиодное освещение реально позволяет сэкономить. Окупаемость составит около двух лет. Но результат заметен по квитанциям за оплату. Покупать лампочки нужно там, где на них дают гарантию как минимум на два года.
С 2011 года во всех магазинах обязаны указывать класс энергоэффективности оборудования. Лучше покупать энергоэффективную технику. Окупаемость стиральной машины или холодильника составляет три года. Кстати, если у вас многотарифный счетчик, вы можете сэкономить, например, стирая ночью. Есть и инверторные стиральные машины, которые при остановке вырабатывают электроэнергию в сеть.
Производители электроэнергии тоже заинтересованы в экономии. Если мы будем расходовать больше электроэнергии, им придется вводить новые мощности, это затратно. Оренбургская область стоит на первом месте в России по объему производства солнечной энергии, у нас большое число солнечных дней. Это затратно, но в итоге мы получаем энергию, которая не требует топливных ресурсов. Специалисты ОГУ занимаются повышением эффективности работы солнечных электростанций, разрабатывают поворотные системы. Такие устройства есть и за рубежом, и в России, но мы работаем над тем, чтобы снизить их стоимость. Можно обзавестись и собственной маленькой солнечной станцией. Фирмы предлагают электростанции мощностью 3,5 киловатт. Этого хватит, чтобы обеспечить дом минимальной необходимой электроэнергией. Но такая станция будет стоить немало. Есть безнакопительные и аккумуляторные станции", - пояснил эксперт.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела