Понедельник, 16 декабря 2019
-8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Незаконно и точка: минлесхоз не давал разрешение на вырубку лесополосы у Экодолья

Лента новостей

Напомним, накануне в редакцию Вестирамы обратились жители посёлка Экодолье. Они рассказали, что вокруг посёлка вырубают лесополосу, которая отгораживала их от трассы. Неравнодушные экодольцы подошли к вырубщикам и потребовали объяснений. Однако, по словам сельчан, рабочие откровенно посмеялись над вопросами, порубочные билеты не предъявили, кто дал разрешение на вырубку - не сказали. По слухам, вырубают деревья или для будущего транспортного кольца или для расчистки территории для каких-то построек. Земля, которую так активно расчищают, находится в частной собственности. В документах, доступных общественности, кольцо появилось не сразу, утверждают старожилы . Да и вырубку деревьев в любом случае никто из них не одобряет. Сейчас люди хотят знать: кто дал разрешение на эти действия.

Вестираме удалось дозвониться до и.о.первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Михаила Смирнова (пленка есть в распоряжении редакции). Вот что мы выяснили. Этим вопросом в министерстве занимаются с 19 июля. Вырубку пытались остановить, однако, Вестираме известно, что и в субботу, и в воскресенье вырубка велась — есть свидетельства жителей Экодолья. Одно ясно: данная лесополоса относится к лесному фонду и вырубать ее незаконно. Смирнов пояснил, что лесничество готовится возбудить по этому поводу дело. Сотрудники министерства и оренбургского лесничества собирают материалы и пишут запросы, чтобы досконально разобраться в ситуации.

Также чиновник рассказал, что разрешение на вырубку выдал Ивановский (якобы) сельсовет, на что он не имел никакого права. Порубочный билет в данном случае может выдать только региональный минлесхоз. Разумеется, данный билет ведомством не выдавался.

Специалисты министерства выяснили, что эта земля якобы находится на кадастровом учете в Ивановском сельсовете как муниципальная. «Я не возражаю против того, что земля находится на границе сельсовета, но она однозначно принадлежит лесному фонду, а значит его вырубка нереальна», - уточнил замглавы министерства.
Он добавил, что, если речь идет о строительстве развязки, дороги, путепровода, то вполне возможно заключить договор аренды лесополосы с целью размещения там дороги с обязательной последующей пропорциональной высадкой деревьев. И в этом случае разрешение можно получить только у минлесхоза. Оно в данном случае отсутствует. А значит, вырубка незаконна.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела