Суббота, 16 декабря 2017
-12, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Прокуратура Оренбурга пресекла незаконную продажу подземного пешеходного перехода по пр. Гагарина

Лента новостей

Прокуратура Оренбурга выявила факт необоснованного выставления на торги подземного пешеходного перехода по пр. Гагарина. Установлено, что с января 2011 года подземный переход как комплекс муниципального имущества был передан МУП «Ремдорсервис» в пользование на праве хозяйственного ведения. В июле 2014 года это предприятие признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

В сентябре 2015 года конкурсный управляющий предприятия, не наделенный необходимыми полномочиями, совершила действия, направленные на незаконное отчуждение расположенных в подземном переходе торговых залов общей площадью 140 кв. метров за 4 млн 400 тыс. рублей. В целях извлечения коммерческой выгоды и обеспечения расчетов с кредиторами предприятия-банкрота она подала в Росреестр документы с заявлением о прекращении права муниципальной собственности на имущественный комплекс и разделении его на два объекта – дорожное сооружение и торговые павильоны.

Однако торги не состоялись по причине отсутствия заявок.

По мнению прокуратуры, такая продажа торговых залов потенциально может повлечь за собой нецелевое использование перехода как объекта транспортной инфраструктуры, повлиять на его состояние и на обеспечение безопасности дорожного движения на данном участке дороги. Кроме того, отчуждение части муниципального имущества лишит городской бюджет денежных поступлений в виде дохода от его использования.

По результатам проведенной проверки органы прокуратуры пресекли незаконную общественно-значимую сделку и приняли меры в целях предотвращения возможных негативных последствий.

В адрес главы администрации Оренбурга прокурором внесено представление, в котором критике подвергнута работа Комитета по управлению имуществом, не принявшего мер к обеспечению сохранности важного муниципального объекта.

Кроме того, прокурор Оренбурга в судебном порядке потребовал признать бездействие городской администрации незаконным. Сразу после принятия иска к производству Ленинский районный суд г. Оренбурга по ходатайству надзорного ведомства запретил Управлению Росреестра совершать любые регистрационные действия со спорным объектом.
Сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела