Воскресенье, 21 апреля 2019
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Неизлечимых пациентов избавят от боли. Заботиться о паллиативных пациентах будут врачи, соцработники и даже священнослужители

Лента новостей

Сегодня, 11 февраля, законопроект о паллиативной помощи обсудят в Госдуме на больших парламентских слушаниях с привлечением регионов. Об этом пишет Парламентская газета. Новый законопроект изданию прокомментировал Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья.
«Законопроект касается не только внушительной части здравоохранения, но и духовной жизни нашей страны. Когда мы говорим о паллиативной помощи, мы имеем в виду не только меры медицинской поддержки, но и меры социальной, психологической и духовной помощи человеку, наверное, в самые сложные для него дни, когда из-за неизлечимого заболевания он завершает свой жизненный путь. Этот законопроект, вся паллиативная помощь - то, что поможет людям в этот период сохранить качество жизни, человеческое достоинство. Эта та инициатива, которая касается каждого из нас, - говорит Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья. - Паллиатив» — в переводе плащ, укрытие. В редакции законопроекта, которая была принята в первом чтении, дано определение этого понятия, введена возможность оказания медицинской помощи вне стационара — амбулаторно и даже на дому. Мы должны построить такую систему, чтобы в последние дни, месяцы своей жизни человек был вместе с родными, чтобы он провёл это время в любви и без боли. Важнейшее, практически революционное изменение — закрепление в законе права пациента на обезболивание, в том числе наркотическими и психотропными средствами. И в том числе на дому.
В первой редакции законопроекта в самом начале есть фраза «избавление от боли» — и это мы поддерживаем. Но далее в соответствующей статье речь уже идёт об «облегчении боли доступными методами», а это и у нашего комитета, и у экспертного сообщества вызывает вопросы. Я, конечно, утрирую, но ведь из этой фразы, по сути, следует: если из доступных средств есть только анальгин, то обезболивать будут им. Так, конечно, дело не пойдёт. Боль — субъективное понятие, у каждого из нас разный порог болевой чувствительности, и наша задача — полностью избавить человека от боли. Сейчас мы анализируем разные формулировки этой нормы и ищем подходящую.
По действующему законодательству, мы можем оказывать медицинскую помощь, только если человек подписал согласие на это, однако есть паллиативные пациенты, которые находятся без сознания или в сознании, но физически не могут писать. Эту проблему нужно решать. Сама философия паллиативной помощи, которой придерживаются во всём мире, — не приближать и не отдалять смерть.
В редакции первого чтения в определении паллиативной помощи есть фраза «поддержание функций организма». Нам кажется, это излишне, и с этим согласны экспертное сообщество, реаниматологи. Поддержание функций организма — это реанимация, то есть ещё лечение. А паллиативная помощь - поддержание качества жизни неизлечимого пациента. Если мы смешаем эти понятия, есть риск навязывания излишних медицинских услуг. Сама философия паллиативной помощи, которой придерживаются во всём мире, — не приближать и не отдалять смерть», - рассказал в интервью Парламентской газете Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела