Среда, 19 июня 2019
24, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Будущие жители дома на ул.Высотной Оренбурга хотели заселиться в октябре, но не встретят в своих квартирах и Новый год

Лента новостей

Будущие жители дома на улице Высотной областного центра должны были справить новоселье еще в октябре. Но вряд ли они тут встретят и новогодние праздники. Сроки сдачи дома постоянно откладываются. Пока здесь нет ни света, ни тепла.
Дом возводили по договору долевого строительства. Застройщик - управление капитального строительства Оренбурга, генподрядчик - компания «Результат». Но вот как раз результата жители так и не могут дождаться.
Застройщика и подрядчика вызвали на серьезный разговор в Правительство области. Ситуация изменилась.
«Строители тут же ускорились, и двор стали делать, и окна вставили. Я думаю, без помощи власти дольщикам не справиться. Так постоянно будут откладывать сроки сдачи», - говорит один из дольщиков Сергей.
С июля будущего года дольщиков должен будет защищать новый закон. По нему деньги жильцов будут перечисляться на специальный счет в банке. И получить средства строительная компания сможет только после сдачи дома. Для возведения каждого объекта компания должна будет создать отдельное юридическое лицо, что не позволит застройщику возводить на деньги дольщиков другие дома.
При этом в Правительстве области признают: новый закон способен замедлить темпы жилищного строительства на пару лет. Ведь раньше дольщики на начальной стадии финансировали до семидесяти процентов стоимости дома. Теперь за деньгами придется идти в банк
«Запрещается использовать деньги дольщиков, они будут лежать на специальных счетах в банках, причем бесплатно. На эти деньги не будут начисляться проценты. А застройщики пойдут в банк, и для них проценты будут не меньше восьми. Я думаю, жилье подорожает минимум где-то на двадцать процентов», - отметил Александр Куниловский, председатель комитета по местному самоуправлению законодательного собрания Оренбургской области, руководитель строительной компании.
Эксперты считают, что строить жилье по новым правилам смогут только крупные компании. Фирмы-однодневки добраться до денег жителей будут уже не в состоянии.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела