Вторник, 22 октября 2019
11, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Не остаться на обочине жизни: легко ли трудоустроиться инвалиду в Оренбуржье?

Лента новостей

Предприятия Оренбургской области все охотнее берут на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь несмотря на физические недостатки, многие из них становятся истинными профессионалами своего дела.

Например, у Петра Матвиенко нет руки и ноги. Семилетним мальчишкой он попал под поезд. Несчастный случай, который мог разделить жизнь на До и После, крест на ней не поставил. На своём веку Петр не бездельничал ни дня. Он закончил школу, отвлекаясь только на протезирование, потом техникум, потом аграрный университет. Сегодня Пётр трудится менеджером по работе с клиентами на заводе «Долина».

Найти работу, а вместе с ней и себя таким как Пётр помогает закон о квотах, который обязывает предприятия трудоустраивать людей с ограниченными возможностями, но безграничным желанием. Впрочем, далеко не всех принимают на работу только потому, что закон обязывает. Игоря Павлова, например, в швейный цех взяли не из-за каких-то там квот, а за золотые руки. Игорь не слышит гула швейной машинки, речи коллег не слышит тоже, поэтому с ним объясняются жестами. Иногда помогает бумага и карандаш. Хотя чаще всего он всё понимает с полуслова. Кстати, Игорь закончил курсы кройки и шитья, но то, что он творит руками — это, конечно, талант, который развился из природной предрасположенности. Нащупать её помогают в оренбургском центре труда и занятости. Здесь же бесплатно можно подучиться и обрести работу мечты. Примеров масса: несколько человек устроились в архив, работают специалистами в Энергосбыте. В общество слепых, в госорганы, в банки — варианты есть, рассказали Вестираме в центре занятости.

А еще в медицину. Например, Ольга Тимошенко видит не глазами, - руками. И лечит ими же. Её пальцы нежные, чуткие, умные и сильные. Она возвращает к жизни вышедшие из строя суставы, мышцы. Несмотря на то, что не видит женщина с рождения, она никогда не собиралась сидеть сложа руки.

Точнее сказал разве что Сократ: тот, кто чего-то по-настоящему хочет, ищет возможности; то не хочет — причины.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела