Вторник, 16 июля 2019
23, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Жители одного из оренбургских сел добиваются права не дышать «тухлыми яйцами»

Лента новостей

На горячую линию «Вестей Оренбуржья» обратились жители села Старокутлумбетьево Матвеевского района. Соседство с нефтяными вышками для них стало просто невыносимым.

«От двора до скважины 700 метров. Идет невозможный запах тухлых яиц», - рассказала Люция Нафигова, жительница села.

За последние пять лет с приходом нефтяников из соседнего Татарстана жизнь сельчан изменилась не в лучшую сторону.

«Если пройти по домам, в каждом - сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, онкозаболевания...», - поделилась жительница села Зиля Ямалетдинова.

Последней каплей стало самовольное использование и загрязнение реки Садак. Этот факт зафиксирован местными жителями.


Кадрами заинтересовалась и прокуратура Матвеевского района. Однако, выехав на место, следов правонарушения специалисты надзорного органа не нашли: накануне проверки кто-то тщательно заровнял место предполагаемого забора воды и слива нефтеотходов. А вот проинструктировать своих работников, чтобы те молчали — забыли.

Диалог прокурора и рабочего:
- Где воду берете?
- Из скважины, а когда не хватало, на стороне. Пару раз из речки брали...

Остальные факты, изложенные в заявлении жителей села о невыносимом запахе и загрязнении реки, прокуратура взяла на контроль. Все вопросы будут адресованы авторам старокутлумбетьевских проблем. Прокурор Матвеевского района отметил, что заказчиком выступает ЗАО «ХИТ-Р», а бурение и добычу нефти осуществляют несколько подрядных организаций.

Областные специалисты Росприроднадзора взяли необходимые анализы и провели замеры. В том числе и по их результатам будет ясно, какие нарушения допустила нефтедобывающая компания из Татарстана. Ну а пока жители Матвеевского района решительно настроены отстоять свое право дышать чистым воздухом.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела