Понедельник, 18 декабря 2017
-14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Ирина Бушухина: «Настоящему оренбургскому пуховому платку проверки не страшны»

Лента новостей

ООО «Центр экспертизы «Оренбургский пуховый платок» по обращениям граждан проводит исследование изделий народного художественного промысла пуховязания на предмет соответствия платков, палантинов, косынок, паутинок традиционным устоям пуховязания на территории Оренбургской области.

Каждая пуховязальщица может обратиться за авторитетным экспертным мнением о соответствии своего платка необходимым критериям. После исследования все платки возвращаются. В реестр, который ведет центр экспертизы, заносятся сведения об авторе изделия и его краткое описание. При этом плата за исследование не взимается, а на изделие выдается паспорт с экспертным заключением о соответствии платка необходимым требованиям для того, чтобы называться оренбургским пуховым платком. Само ООО «Центр экспертиз «Оренбургский пуховый платок» производство оренбургских пуховых платков не осуществляет, товары под указанным наименованием в гражданский оборот не вводит.

Те, кто занимается традиционным оренбургским пуховязанием много лет, могут не опасаться никаких проверок: настоящему оренбургскому пуховому платку они не страшны. Разъяснения по поводу оренбургского бренда дала заведующая отделом галереи «Оренбургский пуховый платок» Ирина Бушухина, которая является экспертом комиссии Центра экспертизы.

– К сожалению, нередки случаи, когда на экспертизу приносят, к примеру, запрядные платки – некачественные изделия, которые моментально теряют пух. Настоящие пуховницы нить не запрядают, а их платки держат пух годами. Есть определенный способ нитепрядения из пуха, который складывался в течение двух столетий, и любое отступление от него сильно обесценивает наш бренд, – говорит эксперт.
В качестве основных критериев для определения подлинности оренбургского пухового платка Ирина Бушухина назвала использование только козьего пуха – в идеале это должен быть пух именно оренбургских коз. Платок должен быть незапрядным, а стилистика и орнамент должны соответствовать сложившимся традициям оренбургских пуховниц. В изделии могут присутствовать только два цвета – серый и белый (козьего пуха другого цвета не бывает). Тонкость и легкость платков – одна из основных особенностей оренбургского изделия, всем известно, что настоящая оренбургская паутинка легко проходит через обручальное кольцо.

– Да, сейчас можно найти тысячи мотивов орнаментов, разукрасить свое изделие какими угодно цветами, но тогда не пытайтесь продавать его под оренбургским брендом. Называйте это просто ажурным платком – никаких проблем. Такое изделие может быть очень красивым, элегантным, бросаться в глаза, но от оренбургского пухового платка в нем нет ничего, – пояснила Ирина Бушухина.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела