Понедельник, 18 декабря 2017
-14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Салом, Скиром, Скирке, Сабо и еще 12 лошадей Пржевальского начали обживать полувольную степь

Лента новостей

Через 4 часа полета самолет из Венгрии приземлился в Оренбурге, сотрудники заповедника с нетерпением встретили еще одних иностранных новобранцев.

«Когда спецборт коснулся земли, волнение достигло апогея. Живы. Вы видите, как они бьются. Все хорошо», - поделилась Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Вторая группа лошадей Пржевальского из Национального парка «Хортобадь» - это 12 кобыл и 4 жеребца. Перевозят лошадей только стоя, поэтому каждое животное находится в специально сделанной под его рост и размер транспортной клетке. Во время рейса лошадей сопровождали венгерские специалисты.

«Все лошади в бодром состоянии и даже готовы перекусить, попить воды. Совсем скоро они будут в оренбургском заповеднике, где их выпустят на волю», - рассказал Эндре Шош, главный ветеринарный врач Будапештского зоологического и ботанического сада.

В Венгрии сейчас тоже где-то +14 градусов, так что не пришлось особо выравнивать температурный режим. Никто не заболел, хотя для животных перелет- это серьезный стресс.

После самолета лошади преодолели еще 130 км на «КамАЗе».
Салом, Скиром, Скирке, Сабо. Все имена начинаются с одной буквы. Это значит, что лошади — одногодки. Таковы традиции венгерского заповедника. И только одна лошадь — Рангос чуть старше своих собратьев. В прошлом году ее уже хотели привезти в оренбургский заповедник, Рангом переводится как Престижная, тогда она не почувствовала, что для нее престижно оказаться у нас. Но в этом году лошадка согласилась, совсем скоро она будет осваивать оренбургскую степь .

По команде открывают клетки, практически все молодые кобылы буквально сразу вылетают в акклиматизационный загон. Это 45 гектаров, где до весны лошади будут привыкать к местным условиям. Четыре жеребца пока содержатся в карантинном загоне.

«Они наша третья группа основателей будущей популяции. Будем смотреть, как они растут и развиваются. Может, один из них станет гаремным жеребцом», - отметила Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошадей Пржевальского.

Столь масштабный перевоз диких лошадей - это своеобразный мировой рекорд. До этого никто не решался на транспортировку сразу 16 животных. Всего же в единственном в России Центре реинтродукции лошадей Пржевальского теперь находятся 36 краснокнижных животных. К 2030 году на участке «Предуральская степь» планируется создать полувольную популяцию численностью не менее 100-150 особей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела