Понедельник, 15 октября 2018
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как оренбуржцы помогают оказавшимся на улице людям и животным пережить сильные морозы

Лента новостей

Сильные морозы могут стать причиной не только коммунальных аварий - многие водители, например, в эти выходные не смогли завести автомобили. Но страдает не только техника. В морозы особенно непросто тем, у кого нет крыши над головой. Корреспондент ГТРК «Оренбург» узнала, как оренбуржцы помогают друг другу пережить холода.

В такую погоду нелегко приходится самым беззащитным перед морозами — лицам без определенного места жительства. С обморожениями в горбольнице № 4 Оренбурга сейчас находится пять человек. За прошлый год с обморожениями обратились свыше 50. В основном это сильные холодовые травмы рук и ног. Истории у таких пациентов практически одинаковые — уснули на морозе. Чаще всего в алкогольном опьянении. В большинстве случаев обмороженные конечности приходится ампутировать, люди становятся инвалидами.

«Люди на улице вызывают скорую помощь, скорая привозит бездомных к нам, у нас они проходят санобработку, получают соответствующее лечение. Мы сотрудничаем с социальными службами, стараемся их пристроить по органам соцзащиты», - рассказал Денис Макаров, заведующий приемным отделением ургентной службы ГАУЗ «ГКБ № 4».

Пережить холода помогают социальные службы. Собирают теплые вещи и раздают продуктовые наборы бездомным. А также оформляют их в центр социальной адаптации «Шанс», где лицам без определенного места жительства помогают восстановить документы и трудоустроиться. За горячим питанием в Трапезную женского монастыря на Маршала Жукова выстраиваются очереди. А оренбуржец Алексей Моисеев по собственной инициативе раздает бездомным теплые непромокаемые варежки, которые он шьет на заказ. Акцию молодой человек проводит второй год. И вот, буквально недавно, Алексей раздал 30 пар таких варежек. В планах — раздавать еще и теплую обувь.

Помощь в морозы нужна не только людям, но и животным. Кто-то подкармливает бездомных кошек и собак. Без подкормки тяжело переживают холода птицы. В Оренбургском областном детско-юношеском многопрофильном центре каждый год объявляют конкурс на лучшую кормушку. В прошлом году их собрали больше двухсот и развесили в пойме Урала. В этом году конкурс только стартовал, но кормушки, сделанные своими руками, уже приходят из разных районов области.

«Приучаем детей к тому, чтобы зимой они не только на лыжах и санках катались, но и заботились о сохранении окружающей природы», - отметил Николай Чернев, директор ГАУ «Оренбургский областной детско-юношеский многопрофильный центр».

Синоптики отмечают, что в ближайшее время таких сильных тридцатиградусных морозов, как были на этих выходных, пока не ожидается. Наоборот, на область надвигается теплый фронт.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела