Четверг, 19 апреля 2018
11, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургские корни М. Дрюона, его беседы с В. Путиным - эксклюзив ГТРК «Оренбург»

Лента новостей

Россия стала почетным гостем Парижского книжного салона, открывшегося в столице Франции. Для Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» это хороший повод для того, чтобы напомнить миру о российских, а именно оренбургских корнях двух классиков французской литературы – Мориса Дрюона и его дяди Жозефа Кесселя. За несколько часов до начала книжного форума оренбуржцы посетили могилу члена Французской Академии Кесселя на парижском кладбище Монпарнас. Вместе с цветами они принесли и две книги: «Морис Дрюон и Жозеф Кессель: Российские корни» и «Сибирские ночи» Кесселя.
Посол России в Ватикане Александр Авдеев рассказал о французском писателе с русскими корнями Морисе Дрюоне и Оренбурге.

«Каждый разговор о России Морис Дрюон начинал с Оренбурга. Он не верил, что поездка в Оренбург осуществима. Поехать было легко, нужно было только купить тур, но он не верил, что удастся найти его корни. Оренбуржцы сделали невероятное: они разыскали дом, в котором жили его родители. И он понял, что духовные связи между исторической родиной его семьи и Оренбургом живы, они существуют. Для него было величайшей радостью поехать к вам. Благодаря вашему гостеприимству, благодаря гостеприимству и обаянию Виктора Черномырдина. Он его привез, все там идеально устроив.
Приехав в Россию, Дрюон подружился с Президентом Владимиром Путиным. А потом в 2007, Владимир Путин приехал с официальным визитом во Францию, он должен был выбрать один из французских городов. И он выбрал Бордо, потому что недалеко от этого города было частное владение Мориса Дрюона. Они провели вместе полдня, смотрели лошадей, говорили о жизни и литературе. Наверное, впервые в истории современной Франции глава великой державы не только посмотрел крупнейшие заводы, а поехал к одному из духовных лидеров французского народа. Это была не официальная поездка, а поездка к другу.
А в 2008 году Владимир Путин приехал к больному Дрюону домой. Беседа тогда получилась интересной», - сообщил Александр Авдеев.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела