Вторник, 22 мая 2018
20, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Молоко или молочный напиток: что на самом деле на оренбургских прилавках?

Лента новостей

О качестве молочной продукции шла речь сегодня в передаче «Путный вечер». Какое молоко мы пьем? Кто следит за его качеством? Почему молоко не прокисает неделями? Что в него сегодня добавляют? И можно ли верить производителям, уверяющим, что их молоко точно натуральное? Ответы на эти вопросы постаралась дать Анна Антипова, начальник отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента качества Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области.
- У нас действует технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочных продуктов. Все требования, которые там установлены, безусловно, действуют на территории России, поскольку мы являемся единой территорией Евразийского экономического союза. Регламент сегодня содержит требования по безопасности и, так сказать, по невведению потребителя в заблуждение. Что это значит? Установлены показатели, обязательные к выполнению и подтверждению, касающиеся именно безопасности. Речь идет о микроорганизмах, токсичных элементах, радиации, антибиотиках и так далее. Все, что касается невведения в заблуждение — это маркировка, которая должна быть нанесена на продукт. Она позволит потребителям сделать компетентный выбор: купить именно тот продукт, который мы хотим. Поскольку мы платим деньги, то мы имеем право выбора. В данном случае технический регламент однозначно разделяет понятия: есть молоко питьевое, в котором не допускается ни сухое, ни концентрированное молоко. Оно изготавливается из натурального молока. Написано на нем «молоко нормализованное», потому что у него установлена жирность. Либо написано «цельное», если жирность не была изменена. Если молоко изготовлено из сухого, концентрированного или сгущенного, то это молочный напиток.

За фальсификатом следят органы надзора, а мы должны верить производителям. Сегодня действует уведомительный порядок декларирования: когда производитель приходит и говорит: «Я заявляю, что мой продукт отличный, он соответствует требованиям технического регламента», мы обязаны, как орган по сертификации, беспрепятственно зарегистрировать, даже не имеем права посмотреть доказательства.

Я всегда говорю производителям, что нужно с населением разговаривать, чтобы оно понимало разницу. Есть термин «разбавленное молоко», это молоко, которое не соответствует установленным нормам по жирности, белку, углеводам. Если есть сомнения, то потребителю нужно обратиться в органы надзора: Роспотребнадзор, Роспсельхознадзор. Они проведут исследование.

Сегодня всю ответственность за качество и безопасность продукции несёт производитель. Долгое время говорилось о том, чтобы дать им свободу. Сегодня законодательство действительно так устроено, что производитель просто заявляет, что продукт соответствующий. Мы обязаны зарегистрировать декларацию. Сейчас мы не бываем на предприятиях, не проводим испытания. Мы бываем лишь на производствах открытых крупных производителей, когда сертифицируем систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Соответствующий значок стоит на продукте.

В случае, если молоко не прокисает, это не вредно, это допустимо техническим регламентом. Сегодня это веяние времени, поскольку производитель борется за длительные сроки годности. К тому же, мы все сегодня люди занятые. Если раньше каждый день ходили в магазин и покупали молоко, то сегодня мы иногда покупаем на неделю или две вперёд. Это удобно. При этом никаких добавок не добавляется в молоко, используются только температурные режимы воздействия. Такая обработка убивает как полезное, так и вредное. Раньше при пастеризации оставалась ещё какая-то часть молочнокислых бактерий. Сегодня производители используют ультрапастеризацию, стерилизацию, когда, конечно, уничтожаются все микроорганизмы - и полезные, и вредные. Поэтому ничто не может дать молочнокислое брожение. Пакет открывается, туда попадает воздух с бактериями, которые начинают размножаться, - рассказала Анна Антипова, начальник отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента качества Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела