Четверг, 20 июня 2019
18, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Минстрой России одобрил представленный Оренбуржьем проект по расселению аварийного жилья

Лента новостей

С 2019 года задача по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда будет решаться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Оренбургская область в числе первых представила в Минстрой России региональный проект по расселению аварийного жилья. Проект получил согласование федерального ведомства и готовится к реализации.
В настоящее время на рассмотрении в Минстрое РФ находятся паспорта региональных проектов от 70 субъектов. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев на видеоселекторном совещании по расселению аварийного жилого фонда. Оренбургскую область представил глава регионального минстроя Александр Полухин.
Новая программа предусматривает переселение граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года, с использованием механизмов предыдущей программы. Источниками финансирования программ на период 2019-2024 годов станут средства федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов. Планируется привлечение внебюджетных источников, в том числе в рамках реализации программ по развитию застроенных территорий.
Также минстрой области провел совещание с главами муниципальных образований Оренбуржья, темой которого стало предстоящее расселение аварийного жилья.
– Обратите особое внимание на ведение реестра аварийных домов и размещение информации в системе «Реформа ЖКХ», - обратилась к руководителям территорий заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Ольга Мищерякова. – От качества выполнения этой работы напрямую будет зависеть реализация всей программы.
Будут уточнены и сами понятия аварийного и ветхого жилья. Соответствующий законопроект размещен Минстроем России на портале проектов нормативных правовых актов. В случае его принятия, аварийным будет считаться многоквартирный дом, несущие конструкции которого повреждены и деформированы настолько, что существует опасность обрушения. Такой дом подлежит сносу или реконструкции. Ветхими, в свою очередь, предлагается признавать дома с ограниченно работоспособным состоянием строительных конструкций. То есть эксплуатация здания возможна при контроле его технического состояния и проведении необходимых работ по восстановлению и усилению конструкций. Чтобы ветхие дома не стали аварийными, их поставят на особый контроль и будут ремонтировать.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела