Суббота, 17 августа 2019
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Несладкая жизнь: от чего гибнут оренбургские пчёлы?

Лента новостей

Вестирама на неделе писала, что Оренбургская область входит в десятку лучших в стране регионов по производству меда. Как говорят специалисты, наш мед - один из лучших. Жаркий климат делает его менее водянистым, более концентрированным и очень качественным. Знающие люди даже уверяют, что часть башкирского меда родом из Оренбуржья. Но почему то башкирский мед на слуху, а вот оренбургский - нет. Все дело, наверное, в рекламе. Нужно заниматься продвижением бренда. Но пока некоторым пчеловодам не до торговли медом. Им по сути и торговать-то нечем. Пчелы погибли сразу в нескольких районах Оренбуржья. От чего и, главное, как и с кого получить компенсацию? Как выполнить контракты по поставке меда в том числе и за границу? Вестирама постаралась узнать подробности у пчеловодов области. Сто семьдесят ульев шарлычанина Владимира Хвалева теперь полны только мертвыми пчелами. Маленькие труженики отравились на полях, обработанных инсектицидами. Многие из последних сил пытаются доползти до своих домиков и погибают на подлете к ним. А вместе с ними погибает и дело жизни у пчеловодов Шарлыкского, Новосергиевского, Абдулинского районов. По официальным данным, в области погибло двести пятьдесят пчелиных семей.

И эту потерю уже почувствовали во многих странах мира. Не говоря уже о соседней Башкирии, куда уходят огромные партии оренбургского меда Оренбургский мед из нектара разнообразных луговых трав мир уже распробовал. И его могла бы ждать слава знаменитого пухового платка. Но один за другим пчеловоды разоряются. Семьи гибнут, как и в других регионах. Но если в других регионах ассоциации пчеловодов требуют проверок и подают коллективные иски, то в Оренбуржье организаций по поддержке пчеловодства будто и нет вовсе, во всяком случае, официально зарегистрированные владельцы пасек о них не знают. Не знали пчеловоды о новых вредителях и о новых, более сильных химикатах, появившихся в области

Как рассказала Вестираме Ольга Меленкова, заместитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, в этом году был массовый лет капустной моли, о чем и сигнализировали сельхозтоваропроизводителям, почему потребовалась многократная обработка горчицы, рапса. Однако, тревогу никто не трубил - в минсельхозе области полагали, что от массовой гибели пчел должны были защитить нормы СанПина, которые обязывают сельхозпроизводителей заблаговременно предупреждать о химических обработках.

И фермеры из разных регинов стали публиковать на сайтах и в газетах такие предупреждения, что обработка будет проводиться с апреля по сентябрь. Получается, пчелам из ульев вообще вылетать нельзя. А на поля прямо в разгар цветения медоносных растений выходят опрыскиватели с ядом на борту. Сейчас обработке полей мешает сильный ветер. Как только он закончится, техника начнет работать, когда - аграрии предсказывать не берутся, а значит точно предупредить пчеловодов точно не смогут.

Агрономы говорят: решение об обработке полей принимают быстро, по команде председателя.

Сохранить урожай для многих фермеров зачастую важнее, чем соблюдать букву закона. Тем более, что контролировать обработки теперь некому. С Россельхознадзора сняли эти полномочия. В минсельхозе говорят, что тоже помочь не могут - за возмещением ущерба пчеловодам рекомендуют обращаться в суд. Трое пострадавших шарлычан так и сделали. Но споткнулись уже на экспертизе с тем, что для ее проведения нужно знать название химиката. В таких условиях наказать виновных почти невозможно.

Возможно, когда парами инсектицидов начнут травиться люди, на проблему обратит внимание Роспотребнадзор и другие контролирующие службы. А пока пчеловоды вынуждены сами искать способы спасения пчел. Хотели застраховать их от отравлений. Но получили отказ. И теперь уже под угрозой не только пчелиные семьи, но и семьи их владельцев. Армия оренбургских пчеловодов любителей рискует остаться без единственного дохода.

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела