Четверг, 15 ноября 2018
-4, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Огненная стена и проверка на прочность: в Оренбурге прошли масштабные учения МЧС

Лента новостей

Выпускники высших учебных заведений МЧС проходят экзамен. Тридцать пять человек. Десять единиц техники. Столь масштабные учения в Оренбуржье проводятся два раза в год. Молодые офицеры столкнулись совсем не с условным, а с настоящим пожаром. Тушение возгораний, спасение пострадавших, в роли которых стокилограммовые манекены и сами офицеры - таковы основные задачи занятий. На каждом шагу новичков сопровождают опытные спасатели. Едкий дым, видимость на вытянутую руку. Такие условия работы приравниваются к боевым действиям. В лабиринте учебного подвала нужно не потеряться и спасти пострадавших. На верхних этажах уже идёт борьба с огнём. Проявлять приходится не только профессионализм, но и смелость. Полоса психологической подготовки помогает справиться с боязнью огня. Проверку на этих учениях проходят не только бойцы. Но и снаряжение.

Боевая одежда пожарных выдерживает до +300 градусов Цельсия. Ей не страшны целых 15 секунд открытого пламени. Но от страха она, конечно, не спасёт. Именно для того, чтобы преодолеть волнение, и нужны эти занятия. Финалом этой, по-настоящему горячей практики, стало тушение технологической нефтяной установки.

Сегодня задачу спасателям осложнило дополнительное условное возгорание на железнодорожной цистерне. С использованием спецодежды и оборудования пожар ликвидировали пеной. Всё это время сохранялась угроза взрыва. Впрочем, такое и в жизни не редкость.

«Год назад в доме были газовые баллоны, приходилось их вытаскивать. В тот момент понимаешь всю опасность профессии. Но мы должны спасать. Помогать людям – первая наша задача», - говорит начальник отделения службы организационной подготовки пожаротушения ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Красильников.

Погоны многие из присутствующих офицеров получили лишь пару месяцев назад. Успешно пройдя эти экзамены, уже завтра они получат свои первые служебные удостоверения и начнут работать в пожарных частях региона, где будут использовать полученные навыки уже в боевой службе.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела