Вторник, 19 марта 2019
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Один из самых протяжённых в стране турмаршрутов пройдет от Оренбуржья до Приполярного Урала

Лента новостей

Подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великий Уральский путь». Один из самых протяжённых в стране туристических маршрутов пройдёт через 14 особо охраняемых природных территорий от Оренбуржья до Приполярного Урала.
Соглашение о присоединении к проекту вместе с представителем «Таганая» подписали директора национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов и объединённой дирекции «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова. Главная цель проекта - создание практики устойчивого развития экологического туризма, причём не только в пределах Урала, но и по всей России.
- Великий Уральский путь поможет сформировать туристический продукт, поддерживающий регион, а поэтому выгодный для местного населения. Если прирост по традиционному туризму сейчас составляет 5-7% в год, то по экологическому - до 20%, это должно дать импульс всей региональной экономике, - считает директор объединённой дирекции «Заповедники Оренбуржья», председатель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Российской Федерации «Заповедная Россия» Рафиля Бакирова.
Совместными усилиями всех участников проекта планируется создать единые правила оказания услуг, единый подход к работе с посетителями и партнёрами. Последними могут стать как крупные отели, рестораны и компании по производству сувениров, так и маленькие предприятия и частные предприниматели, и местное население.
У Великого Уральского пути будут единое информационное пространство и узнаваемый бренд. Работа в этом направлении уже началась. В октябре проект был представлен на международном Форуме по экотуризму в Сочи и получил одобрение экспертного сообщества.
- У нас отличная стартовая площадка, - отметил директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Сегодня в национальных парках и заповедниках оборудовано 500 километров экотроп, на большинстве маршрутов есть туристические стоянки, в гостевых домах, визит-центрах и приютах могут одновременно разместиться до тысячи путешественников. Великий Уральский путь объединит различные виды туризма, его можно будет пройти пешком или на лыжах, проплыть, проехать, можно будет подниматься на вершины гор, спускаться в пещеры, пробовать традиционные блюда народов Урала и узнавать о народных промыслах.
Что касается «Таганая», то его гости уже сейчас могут составить для себя маршруты различного уровня - от многодневных, требующих подготовки походов, до путешествия выходного дня, в которое смогут отправиться даже самые юные туристы.
Для справки:
Великий Уральский путь пройдёт через 14 федеральных особо охраняемых природных территорий (государственные природные заповедники и национальные парки), которые расположены в шести субъектах России: Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан и Коми и Пермском крае. 7 территорий, в том числе национальный парк «Таганай», признаны всемирным наследием ЮНЕСКО и включены в состав биосферных резерватов. Общая протяжённость маршрута - около 2 500 километров.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела