Четверг, 18 октября 2018
10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Мы нашли останки вашего прадедушки»: лжепоисковики вытягивают из оренбуржцев деньги

Лента новостей

По всей России честным именем поискового движения стали прикрываться мошенники. К сожалению, не оставили они без внимания и жителей Оренбургской области. Как не попасться на их удочку, рассказала Наталья Ельчанинова, заместитель руководителя поискового клуба «Патриот».
«Первый такой случай был весной, но тогда люди не стали связываться с аферистами, а обратились в военный комиссариат для проверки, а оттуда уже позвонили нам. Мы обратились в Департамент молодежной политики и ФСБ, предотвратив мошенничество. В сентябре ситуация сложилась по-иному. Люди искали своего дедушку, пропавшего в 1944 году. Им позвонил человек, представился поисковиком из Казани. Сначала мошенник запросил 1 500 рублей, якобы для оформления документов, потом еще 1 500 тысячи. Люди перевели деньги. После этого мошенник, конечно же, перестал выходить на связь. В конце сентября подобный случай произошел в Республике Марий Эл, на днях - в Калининграде. Хочу напомнить оренбуржцам, что поисковики работают без оплаты. У нас есть сайт, там указаны все руководители региональных отделений. Вы всегда можете позвонить нам и уточнить, является ли конкретный человек поисковиком. Кстати, чтобы не облегчать работу мошенникам, просим оренбуржцев не распространять данные о себе и своих родных в интернете.
На данный момент мы работаем над проектами «Судьба солдата» и «Дорога домой». По первому - принимаем письменные запросы. Подчеркиваю, что все присланные нам данные сохраняются в секретности. Проект ленинградских поисковиков «Дорога домой» заключается в том, что останки возвращают на малую родину БЕЗВОЗМЕЗДНО. Кстати, скоро привезут останки нашего земляка в Орск».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела