Среда, 12 декабря 2018
-9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Небольшое село Бугурусланского района занимает лидирующие позиции по выращиванию лука. За счет чего?

Лента новостей

Бугурусланский район в советское время поставлял лук практически всему союзу. Сегодня луковые позиции продолжает удерживать одно из сел района.

Пронькино все называют луковым селом. Когда-то колхоз имени Фрунзе был флагманом в производстве лука севка и репки. Сегодня жители и фермеры Пронькино продолжают выращивать культуру. Но теперь уже при помощи механики. Анатолия Землянского в селе зовут Кулибиным. Практически весь ручной труд при выращивании лука заменяют машины, собранные им из металлолома.

Использование техники, конечно, удешевляет себестоимость продукта. Но когда закупочные цены падают, от убытков это не спасает. Владимир Пятачков почти четверть века занимается луком как ИП, и до этого работал здесь же в колхозе агрономом. О культуре знает все и еще немножко.

В этом году хозяйство получило урожай севка в четыре раза меньше, чем в прошлом. Зато цена сегодня составляет 30-40 рублей за килограмм, против прошлогодних 5-10 рублей. Цену формирует Республика Чувашия. Она в последние годы является основныйм конкурентом маленького бугурусланского села. Там это направление земледелия поддерживается финансово.

«Дотируется покупка семян. Мы общались с фермерами. Выращивание лука севка там дотируется государством», - рассказал глава КФХ В.П.Пятачков Владимир Пятачков.

Несмотря на сложности, фермеры не собираются сдавать свои позиции производителей севка. Есть опыт, специалисты и налаженный рынок сбыта.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела