Суббота, 15 декабря 2018
-3, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Ломают щитки и портят лифты: в Оренбурге вандалы продолжают портить капитально отремонтированные дома

Лента новостей

Оренбургский фонд модернизации ЖКХ продолжает фиксировать акты вандализма. После окончания капитального ремонта региональный оператор проводит мониторинг жилого фонда, чтобы выявить возможные гарантийные случаи и своевременно их устранить. Однако вандализм не относится к гарантийным случаям, а потому за действия хулиганов расплачиваться приходится собственникам. Чаще всего жертвой вандалов становятся наиболее важные и дорогостоящие объекты – лифты, крыши и фасады зданий. Неоднократно специалисты Фонда фиксировали разграбление электрических щитков на площадках многоквартирных домов. Данная информация передается в управляющие компании для дальнейшего устранения.
Например, на улице Орской, 13, города Оренбурга надпись появилась на фасаде еще в период производства работ по капитальному ремонту. Подрядчик ее закрасил. Однако после сдачи объекта черную краску вновь нанесли на светло-бежевый фасад. Управляющая компания попыталась удалить надпись, в результате на свежем фасаде появилась «заплатка».
- Вовлекая граждан в реализацию программы капитального ремонта, мы надеемся на развитие «чувства собственника», которое не позволит нанести вред фасаду или лифту. Когда человек приложил собственные усилия к наведению порядка, проведению ремонта (тем более столь масштабного), у него рука не поднимется изрисовать, поцарапать или погнуть, - считает руководитель Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.
Тем не менее пока об обращениях собственников в полицию по фактам порчи объектов после капитального ремонта неизвестно. Даже в тех случаях, когда варвары указывают свои номера телефонов в трафаретной рекламе. Напоминаем, что оренбуржцы могут не только проследить за работой подрядчика, но и обеспечить сохранность общего имущества, оградить его от вандалов.
Также общедомовое имущество повреждается в результате ненадлежащей эксплуатации. Так, неосторожная уборка наледи и сосулек с крыши может привести к протечкам, сократить срок эксплуатации конструктивного элемента, стать причиной разрушения фасада. Например, в доме по улице Пушкинской, 8 сильно покорежен навес из поликарбоната над цокольным этажом. Это может быть следствием несвоевременной уборки сосулек и их обрушения либо целенаправленного разрушения козырька. В любом случае восстановление ляжет на плечи жителей этого дома.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела