Пятница, 20 сентября 2019
8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Как в Бугурусланском летном училище растят героев

Лента новостей

Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, пилотам, посадившим пассажирский лайнер на кукурузном поле в Подмосковье, присвоены звания Героя Российской Федерации. Оба они некогда были курсантами Бугурусланского летного училища.

Ежегодно здесь выпускают 120 квалифицированных пилотов. Помнят каждого. Дамир Юсупов закончил летку в 2013, а Георгий Мурзин, вообще позавчера.

Внештатные ситуации в небе - здесь постоянные темы для занятий. Выходить из них с минимальными потерями учат с первого курса.

«Все виды осадков подразумеваются в программе, конечно, это и отказы всевозможные. Сейчас мы заходим на полосу, если бы нам не хватило расстояния приземлились на безопасную площадку в районе аэропорта, обычно это поля», - говорит Иван Первов, заместитель директора по воспитательной работе БЛУ ГА (колледж) - филиал ФГБОУ ВПО СПбГУ ГА.

Но бывает, что репетиции будущих подвигов проходят у курсантов не только за тренажером.

За полтора месяца до ставшей известной всему миру жесткой посадки на кукурузное поле в районе Жуковского, вот на этом подсолнечном поле сели курсанты Бугурусланского летного училища. Ребята выполняли тренировочный полет и оказались в такой же внештатной ситуации, у них отказал двигатель, до аэродрома они бы не дотянули.

Жесткая посадка курсантов – практически калька с ситуации в Жуковском. Разница в том, что в руках мальчишек были только собственные жизни. А вот чувства в момент приземления оба экипажа, наверняка, испытывали одинаковые.

«Когда увидели неустойчивость в показаниях, что развивается нестандартная ситуация, легкий холодок прошелся, но не более того. Между началом неустойчивости в показаниях и принятием решения сесть в поле прошло 50 секунд», - говорит Михаил Перевозов, курсант 2 курса БЛУ ГА (колледж) - филиалФГБОУ ВПО СПбГУ ГА.

Пока они герои училища. Первую награду – командирские часы - ребята получают из рук Героя России Евгения Новоселова, тоже выпускника Бугурусланской летки. В 2010 он совершил легендарную посадку в Ижме. Тогда тоже все закончилось без жертв. Но цена таких наград для экипажа, его близких и всех пассажиров – все равно слишком высока. Поэтому Герой России не желает мальчишкам в будущем повторения таких экстренных ситуаций.

За последние годы популярность училища, где учат героической профессии резко возросла. В этом году конкурс на каждое из 80 бюджетных мест составил 6 человек. На 40 коммерческих претендовали 160. И это притом, что стоимость обучения за 2 года и 10 месяцев составляет два миллиона 800 тысяч рублей.

Учиться сюда приходит элита, уверенные в себе и выборе будущей профессии. А потом также уверенно они держат штурвал во время экстренных ситуаций.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела