Среда, 22 мая 2019
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржцы любят ларьки и мини-магазины за шаговую доступность, но резко выступают против антисанитарных условий торговли

Лента новостей

Один оренбургский ларек в девяностые годы прославился на всю страну. Его сняли в федеральной рекламе о палатках и автолавках. Очевидно, Оренбург для этого ролика выбрали не случайно. Ларьки в то время оккупировали даже главную улицу города - Советскую. Поэтому, когда минпромторг предложил вернуть нестационарную торговлю, жители областного центра явно забеспокоились: не превратится ли Оренбург опять в палаточный городок с сомнительным товаром? Ведь сегодня в ларьках зачастую продают и разливной алкоголь, и продукты в антисанитарных условиях.

«У них же никаких условий нет. В туалет сходить некуда. Ведро стоит прям внутри», - переживают люди. «Конечно, вопрос щекотливый и не очень удобный, но такая проблема существует. У продавцов порой нет элементарных условий», - подтвердили в городском комитете потребрынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга.

Сами предприниматели уверяют: таких антисанитарных будок в Оренбурге становится все меньше. И показывают современную альтернативу - торговую точку, которую трудно назвать ларьком или киоском. Там есть отопление, телевизор, холодильники. Есть санузел с туалетом, горячей и холодной водой. Такие мини-павильоны начали устанавливать местные молокозаводы и мясоперерабатывающие предприятия. Ведь попасть со своей продукцией в федеральные торговые сети многие оренбургские предприниматели не могут. Остается развивать свои мини-павильоны. Покупатели довольны шаговой доступностью такого магазинчика, качеством товара и обслуживания, а у производителей появляется постоянный рынок сбыта. Региональный закон такие современные ларьки и не запрещал открывать. И сейчас, пока нет единого федерального закона, наличие ларьков зависит от личных предпочтений глав городов. Зеленый свет для ларьков ждут и пенсионеры, торгующие продовольствием со своего подворья. Власти им выделяют места на сельскохозяйственных ярмарках, а вот рядом с сетевыми магазинами находиться запрещают.



Предприниматели уверены: с возвращением палаток и киосков оренбуржцы смогут продавать излишки сельхозпродукции без опасений. А у сетевиков появится серьезный конкурент в лице большого количества местных товаропроизводителей. Сами оренбуржцы уже давно голосуют за местную продукцию рублем. И с удовольствием покупают товары в ларьках у дома. Однако, многие выступают против антисанитарной торговли сомнительного качества.



Мнений много, но все - и предприниматели, и власти, и покупатели уверены: федеральных закон о ларьках нужен. Хотя бы для того, чтобы упорядочить их работу.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела